Скифское золото из крымской коллекции вернулось из Нидерландов в Киев

|
Версия для печатиВерсия для печати

Скифское золото и сокровища сарматов после длительного пребывания в Амстердаме уже выставлены в экспозиции Музея исторических драгоценностей Украины на территории Киево-Печерской Лавры.

Об этом сообщает УКРИНФОРМ.

По словам заведующей музея Людмилы Строковой, в Киев из амстердамского Музея Алларда Пирсона вернулись все 19 экспонатов, предоставляемых для выставки в рамках совместного с крымскими музеями проекта "Крым: золото и тайны Черного моря".

Это всего 22 единицы, среди которых изделия из золота, серебра и бронзы с IV в. до н.э. к I в. до н.э. В частности, это золотой скифский шлем, золотой скифский меч, а также сарматские украшения: украшения и предметы быта. Как отметила Строкова, страховая стоимость этих экспонатов составляла 11,5 млн евро.

Еще 565 экспонатов из крымских музеев, по словам Строковой, остаются в Амстердаме в Музее Пирсона до юридического решения вопроса о месте их возвращения.

Напомним, в конце марта украинский МИД направило Нидерландам ноту с просьбой гарантировать возврат экспонатов с выставок крымских музеев, находившихся на выставке "Крым: золото и тайны Черного моря" в Амстердаме, Украина. Министр культуры РФ впоследствии заявил, что в России будут рассматривать как хищение возвращения скифского золота после выставки за границей не в Крым, а в Киев.

МИД Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины.

«Аргумент»


 В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com