Сколько зарабатывают украинцы на сборе финской клубники

|
Версия для печатиВерсия для печати

Практически все ягоды, которые продаются в финских магазинах, собраны руками иностранцев. Финнов привлечь на поля очень сложно.

Для аспирантки харьковского сельхоз университета Анны Корниец работа на клубничных грядках это интересный и полезный опыт, пишет финское издание Yle.

— Я очень люблю Финляндию, — говорит Анна, — приехала сюда потому, что хотелось узнать традиции новой страны, побывать в гостях, посмотреть, как здесь живут люди, ну и заработать денег, как приятный бонус.

В этом году на финских клубничных полях трудится около 9000 украинцев и 1500 россиян. Работа нелегкая, но, как говорят сборщики, им не привыкать.

Зарплата сезонных рабочих

  • Граждане Украины получают на сборе клубники от 9 до 11 е за час
  • В месяц на сборе клубники можно заработать около 1500 е
  • Граждане Тайланда на сборе лесных ягод получают от 5 до 7 е за час

— Я бы не сказала, что сильно тяжело, — признается Анна, — Хотя, конечно, многое зависит от погодных условий. Мы любим трудиться. Украина — аграрная страна. Мы выросли на земле.

Финнов на сбор ягод привлечь очень трудно, поэтому владельцы сельхоз угодий вынуждены приглашать иностранцев. Тайцы традиционно специализируются на лесных ягодах, а жители бывших советских республик предпочитают работать на клубнике. Для украинских и российских сезонных рабочих, например, действует коллективный договор, который четко устанавливает минимальный уровень зарплаты, надбавки, другие выплаты.

Анна Корниец говорит, что за сезон она может заработать столько же, сколько за год на родине. В следующем году, скорее всего, в Финляндию приедет еще больше украинских сезонных рабочих, так как между ЕС и Украиной введен безвизовый режим, что существенно упростит бюрократическое оформление документов. А вот для россиян процедура получения финской трудовой визы вряд ли изменится.

В целом сезон сбора клубники в Финляндии опаздывает на 2,5-3 недели. В то же время запоздалый урожай обещает быть довольно хорошим, заявляют фермеры. В Финляндии клубника выращивается на 1100 фермах на площади 3600 гектаров. Главным сортом клубники является Polka, доля которого составляет около 70 % от всего урожая.

«Аргумент»

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com