Словакия на словах готова поставлять газ в Украину

|
Версия для печатиВерсия для печати

В компании  словацкого оператора газотранспортных сетей Eustream заявляют, что они готовы начать реверс газа в Украину «хоть завтра», однако, сделать это мешают технические проблемы.

Об этом сообщает «Deutsche Welle».

«Тесты показали, что украинский партнер на данный момент не имеет технических данных, необходимых для коммерческого учета транспортировки газа и начала реверсивных поставок», — заявил спикер Eustream. Это касается технической информации, которая на европейском рынке используется для учета газовых потоков. Именно это и является формальной причиной, по которой Eustream, блокирующий пакет акций которого принадлежит «Газпрому», не подписывает соглашение с «Укртрансгазом».

Но в украинском "Нафтогазе" не согласны с таким утверждением. Зампред правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун убежден, что на пути реализации словацкого маршрута стоят исключительно политические препятствия. По его словам, Украина может отбирать из российского газа, предназначенного для Словакии, объемы, которые та будет получать от немецкого партнера Украины компании RWE.

Однако прописать такую возможность в соглашении «Укртрансгаз» и Eustream пока не удается. Хотя она, по словам управленца, вполне реальна.

«Для начала поставок Eustream должен мужественно решить только эту одну-единственную, вовсе не техническую, проблему», — сказал Чупрун.

Немецкий эксперт по вопросам энергобезопасности Йонас Грец указывает на то, что Словакия именно сейчас ведет переговоры о снижении цены на российский газ.

Однако, по его мнению, рано или поз дно, Словакия вынуждена будет согласиться на реверс. В тома числе, из-за давления Европы.

Напомним, ранее посол ЕС в Украине Ян Томбински заявлял, что ЕС не обладает полной информацией по сделкам Словакии и России, но некоторые проблемы с началом реверса в Украину есть.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com