"Слуги народа" готовят закон о выплате Коломойскому компенсации за ПриватБанк

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Верховная Рада рассмотрит так называемый «антиколомойский» законопроект № 2571 в новой редакции, которая, наоборот, является «проколомойской» и закладывает процедуру получения олигархом Игорем Коломойским компенсации за ПриватБанк.

В законопроекти № 2571 НБУ прописывал формулу, которая должна была сделать почти невозможным получение денежной компенсации экс-собственниками банков. Коломойский мечтал получить $2 млрд за ПриватБанк, который на момент национализации имел отрицательный капитал.

С одной стороны, бывшие владельцы в этом законопроекти получали законное право на компенсацию от Нацбанка в случае отмены решения о неплатежеспособности. Но с другой стороны, общий размер ущерба ограничивался размером реальных, а не мнимых убытков, отмечает . «Размер определяется с применением международных стандартов финансовой отчетности как размер капитала банка с учетом качества его активов при условии учета последствий досрочного погашения всех обязательств такого банка перед кредиторами в день принятия соответствующего решения и должен быть подтвержден международно признанной аудиторской фирмой», - отмечалось в законопроекте.

Аудитор E&Y подтверждал убыток ПриватБанка по итогам 2016 года в 176,2 млрд грн.

Новую версию законопроекта, который сократили с почти 400 до 6 страниц, обнародовало издание НВ Бизнес. Этот новый проект, который вносит глава финансового комитета Даниил Гетманцев и другие депутаты, предлагает, что в случае признания незаконным и отмены решения НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных, об отзыве банковской лицензии, ликвидации банка, об утверждении предложения НБУ об участии государства в выведении неплатежеспособного банка с рынка, владельцы банка на момент принятия такого решения НБУ имеют право на получение компенсации.

В течение шести месяцев с момента вступления в законную силу судебного решения о признании противоправным и отмене соответствующего решения НБУ, Кабмин, НБУ и бывшие владельцы банка ведут переговоры о порядке, способе и сроках осуществления компенсации.

В случае достижения согласия, участники переговоров заключают соглашение в виде договора, существенными условиями которого являются согласованный порядок, способы и сроки компенсации.

И только если не будет достигнуто соглашение, спор переходит в судебную плоскость. Хотя не указано, по какой формуле суд будет считать компенсацию.

В новом проекте закона указывается, что общий размер ущерба, который может быть взыскан с НБУ в пользу бывших владельцев банка, ограничивается размером ущерба, кроме морального вреда. В документе не уточняется по каким именно стандартам и параметрам будет определятся ущерб прежних владельцев.

Но прописывается, что отмена соответствующего решения НБУ и его отдельных положений не восстанавливает того положения банка, которое существовало до принятия такого решения, включая восстановление правового статуса этого банка.

Отметим, что в НБУ неоднократно заявляли, что в случае отмены национализации ПриватБанка государство будет вынуждено забрать влитые в него средства. В связи с этим банк сразу станет неплатежеспособным.

Отмена соответствующего решения НБУ и его отдельных положений не восстанавливает в правах бывших владельцев банка, кроме права на возмещение вреда.

Бывшие владельцы банка также смогут претендовать на компенсацию в случае отмены через суд решения Фонда о введении временной администрации и начале процедуры ликвидации банка. А также если будут признаны незаконными решения Кабмина об участии государства в выведении неплатежеспособного банка с рынка (национализации) и последующие решения Министерства финансов, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

На переговоры сторонам также, как и в случае с НБУ, дается 6 месяцев. При достижении согласия заключается договор с условиями компенсации.

Если же договоренности не достигнуты, то стороны идут в суд. Размер ущерба, который будет взиматься в таком случае с ФГВФЛ, ограничивается размером ущерба.

По данным НВ Бизнес, эта версия законопроекта будет одобрена профильным комитетом ВР и вынесена на голосование парламента в ближайшее время

«Аргумент»

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]