Соратник Яценюка Мартыненко - под следствием в Швейцарии за взятку, - нардеп

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Швейцарии действительно возбуждено уголовное дело против депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко.

Об этом сообщает народный депутат из блока Петра Порошенко Сергей Лещенко в своем блоге на Украинской правде, ссылаясь на полученное им подтверждение от Генеральной прокуратуры Швейцарии.

Впервые данная новость всплыла в медиа-пространстве 30 декабря 2014, когда чешская газета Pravo сообщила, что дело в Швейцарии открыто против Мартыненко за получение взятки от компании-поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS.

Обыск на чешском предприятии привлек внимание журналистов, которые начали выяснять, что стало причиной для него - и неожиданно всплвла фамилия депутата от фракции Яценюка.

Тогда же Мартыненко назвал эту информацию "чушью" и "заказом", а партия "Народный фронта" - "русской провокацией".

"Чтобы установить истину, мною был направлен запрос в посольство Швейцарии с просьбой сообщить, есть дело на Мартыненко или нет. И через два с половиной месяца, в марте я получил ответ посольства со ссылкой на Генпрокуратуру Швейцарии.

Учитывая то, что уголовные дела в Швейцарии является секретной информацией, в этом письме завуалировано, но в то же время достаточно однозначно подтверждается дело против Мартыненко", - пишет нардеп.

В ответе, который приводит журналист сообщается, что Офис Генерального прокурора Швейцарии с 2013 года осуществляет уголовное расследование против украинского гражданина по подозрению во взяточничестве (статья 322 абзац 2 уголовного кодекса Швейцарии).

"Обратите внимание, что, как правило, работа офиса Генерального прокурора Швейцарии, является конфиденциальной. Никогда мы не раскрываем названия компаний и лиц, которые могут быть частью наших процедур", - говорится в сообщении.

О том, что происходит с делом Мартыненко в Швейцарии, в это воскресенье должна написать влиятельная швейцарская газета SonntagsZeitung.

Журналисты этого издания выяснили, что Мартыненко подозревается в получении взятки в размере 30, 0 млн.франков, которые были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии. Там руководство финучреждения заметило подозрительные транзакции и пожаловалось правоохранителям. По документам, деньги были направлены на счета Мартыненко по "договору о консультировании". Эта формулировка является универсальным прикрытием для денег незаконного происхождения.

По информации нардепа, в Швейцарии Мартыгнгко нанял адвоката, который пока безуспешно попытался разморозить хотя бы 100 000 франков для того, чтобы Мартыненко мог с ним рассчитаться.

Учитывая, что факт возбуждения дела против Мартыненко в Швейцарии доказан, пришло время инициировать его отстранение от должности руководителя энергетического комитета Верховной Рады, указывает Лещенко.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com