Специалисты из Сент-Эндрюсского университета объяснили природу дежавю

|
Версия для печатиВерсия для печати

Специалисты из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) предложили новое объяснение дежавю — ощущения, при котором человеку кажется, что подобное с ним уже происходило. Феномен дежавю пока до конца не изучен.

По одной из версий, этот процесс схож со способностью мозга вызывать ложные воспоминания, New Scientist. Британские нейробиологи под руководством Акиры О'Коннор выяснили, какие области мозга отвечают за возникновение этого эффекта.

Особую сложность, с которой сталкиваются ученые во время изучения дежавю, представляет сам характер этого феномена: мимолетный и непредсказуемый, отмечает издание Вокруг света. Чтобы обойти эту проблему, О'Коннор и его коллеги разработали способ, позволяющий вызвать дежавю в лаборатории. Для этого использовался слегка измененный метод для вызова ложных воспоминаний.

Чтобы вызвать ложное воспоминание, добровольцам называли связанные по смыслу слова — например «кровать, подушка, ночь, сновидение», — при этом не называлось ключевое слово, связывающее их вместе, в данному случае «сон». Когда человека позже просили повторить услышанное, испытуемый в числе прочих называл слово «сон».

Для того чтобы создать ощущение дежавю, исследователи дополнили этот метод. Перечислив связанные по смыслу слова, ученые спрашивали, было ли среди перечисленных слово на букву С. На это добровольцы отвечали отрицательно. Чуть позже участников исследования спрашивали, слышали ли они слово «сон». В этот момент и возникало дежавю: испытуемые прекрасно знали, что слово на букву С они не слышали, но при этом — как и в первом эксперименте — возникало ложное воспоминание, что среди перечисленных слов было «сон». Таким образом, ученые смогли воспроизвести дежавю.

В момент, когда добровольцы испытывали дежавю, им проводили сканирование головного мозга с помощью МРТ. Исследователи ожидали, что в этот момент будут наиболее активны области, отвечающие за память, например гиппокамп. Но оказалось, что во время дежавю активнее всего работают лобные доли, которые участвуют в процессе принятия решений.

Руководитель исследования Акира О'Коннор считает, что лобные доли мозга, вероятно, «проверяют» наши воспоминания, и посылают сигналы при обнаружении конфликта между тем, что мы на самом деле пережили, и ложными воспоминаниями.

Если эти данные подтвердятся, то можно будет утверждать: дежавю — признак того, что система проверки памяти работает хорошо. Это соответствует тому, что уже известно о дежавю: явление чаще встречается у молодых людей и пропадает к старости, по мере того как память ухудшается. 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com