Спецпрокурор США Мюллер завершил расследование по России

|
Версия для печатиВерсия для печати

Спецпрокурор Роберт Мюллер передал доклад о возможном вмешательстве Кремля в президентские выборы в США американскому генпрокурору Уильяму Барру.

Cпецпрокурор США Роберт Мюллер завершил расследование предполагаемого вмешательства Москвы в выборы американского президента в 2016 году. Об этом в пятницу, 22 марта, сообщили в министерстве юстиции США, передает Deutsche Welle.

По его данным, экс-глава Федерального бюро расследований США передал доклад по итогам работы следственной группы американскому генпрокурору Уильяму Барру. Теперь Барру, который уже начал знакомиться с докладом, предстоит принять решение относительно того, в какой степени доводить содержание документов до широкой общественности. Как передают информагентства AP и AFP со ссылкой на источники, спецпрокурор по России не рекомендовал предъявлять новые обвинения по делу, помимо уже выдвинутых.

Так, официальная процедура, в частности, не требует обязательного отчета перед Конгрессом США. Барр ранее говорил, что на основе выводов Мюллера подготовит свой собственный доклад, в котором суммирует основные тезисы. Позднее Уильям Барр заявил, что может обобщить свои выводы по докладу и довести их до сведения конгрессменов "уже в эти выходные". 

Между тем американский генпрокурор уже уведомил ряд законодателей в Конгрессе США о получении бумаг от Мюллера. Соответствующее послание на этот счет направлено влиятельному американскому сенатору Линдси Грэму (республиканец от Южной Каролины), председателю комитета палаты представителей по судебным делам, демократу Джеррольду Надлеру, сенатору-демократу от штата Калифорния Дайэнн Файнстайн и республиканцу (от штата Джорджия) Дугласу Коллинзу.  

В Белом доме отреагировали на завершение расследования

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс уже отреагировала на завершение расследования. По ее словам, все последующие шаги - за генеральным прокурором Барром. "Мы ожидаем дальнейшего развития", - написала она в Twitter. При этом Сандерс оговорилась, что Белый дом не получил текста самого отчета.

Лидеры демократов Палате представителей и Сенате Нэнси Пелоси и Чак Шумер заявили о необходимости доведения содержания доклада до широкой общественности. "У американского народа есть право на правду", - подчеркнули они в совместном заявлении. При этом политики указали, что Уильям Барр ни при каких обстоятельствах не должен "в предварительном порядке" уведомлять президента США Дональда Трампа, а также его юристов или сотрудников администрации о выводах отчета. "Нельзя допустить, чтобы Белый дом вмешивался в решения о том, какая часть этих выводов или доказательств будет обнародована", - уверены демократы. 

Расследование о связах Трампа с РФ велось с мая 2017 года

Роберт Мюллер с мая 2017 года расследовал предполагаемое вмешательство России в кампанию по выборам президента США в 2016 году на стороне действующего главы государства, а также возможный сговор между командой Трампа и Москвой.

Мандат спецпрокурора предусматривает, что Мюллер по итогам работы должен отчитаться перед генпрокурором и министром юстиции США Уильямом Барром. Последний ранее уже давал понять, что Минюст выступает против того, чтобы компрометирующая информация была обнародована до предъявления официальных обвинений.

В случае если результаты расследования не будут обнародованы, демократы намерены вызвать Мюллера для дачи показаний перед Комитетом по разведке Палаты представителей США. Кроме того, члены Демократической партии могут подать в суд на администрацию Трампа с целью добиться публикации доклада.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com