США и ЕС видят в событиях на Востоке Украины российский след

|
Версия для печатиВерсия для печати

Ситуация в восточных регионах Украины вызвала очередную волну беспокойства на Западе. В Вашингтоне действия сепаратистов прямо связали с давлением России, а в Евросоюзе Москве посоветовали воздержаться от какой-либо поддержки сепаратистских настроений на Востоке и напомнили о санкциях. Между тем российский МИД призывает прекратить обвинять Россию во всех украинских проблемах и сваливает вину за происходящее на украинскую власть и Запад.

Есть четкие доказательства того, что часть активистов сепаратистского движения в Донецке, Харькове и Луганске, во-первых, были неместными, во-вторых, получали деньги за свою так называемую общественную активность. Такое заявление сделали в Вашингтоне. На уточняющий вопрос журналистов, речь идет о финансировании сепаратизма из России, представитель Белого дома Джей Карни не ответил. Но подчеркнул: события на Востоке Украины - результат роста давления России на Украину, передает Радио Свобода.

«Мы призываем президента Путина и его правительство прекратить усилия по дестабилизации ситуации в Украине. Мы предостерегаем от дальнейшего военного вмешательства. Мы четко дали понять: если Россия повторно предпримет шаги, которыми нарушит территориальную целостность Украины и ее суверенитет, у этого будут последствия», - сказал он.
  
О еще одном, болезненном этапе санкций напомнили и в Евросоюзе. Представитель немецкого канцлера Штеффан Зайберт повторил заявление Ангелы Меркел , сделанное на выходных, что несмотря на все недоразумения между членами ЕС, в случае эскалации Россией ситуации в Украине, страны Евросоюза будут одинаково жесткие в своем ответе Москве.
 
Спикер верховного комиссара ЕС по иностранным делам Майя Коциянчич отметила, что для Украины сейчас крайне важно стабилизировать ситуацию внутри страны.
 
«Мы тщательно мониторим ситуацию и обеспокоены всем этим. Я хочу напомнить, что любые политические требования в Украине должны воплощаться ненасильственными методами. Это значит - в соответствии с демократическими стандартами и принципа верховенства права» , - отметила пресс-секретарь еврокомиссара Кэтрин Эштон.
  
Между тем в самой России любые упреки в свой ​​адрес опровергают «Хватит указывать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины. Украинский народ хочет услышать от Киева четкий ответ на свои вопросы. Время прислушаться к этим законным требованиям» , - заявил спикер российского МИДа Александр Лукашевич.
 
Одновременно с самим министром иностранных дел России Сергеем Лавровым уже поговорил его американский коллега Джон Керри. По данным из Госдепартамента США, Россию проинформировали о том, что не считают события в восточных областях Украины «случайным совпадением». 

«Аргумент»


В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]