Стволовые клетки кишечника помогут победить любой рак, - исследователи

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Как подстегнуть работу стволовых клеток кишечника таким образом, чтобы те смогли залечить повреждения от смертельных доз химиотерапии? Кажется, на этот вопрос найден уверенный ответ.

Успех химиотерапии зависит от того, насколько здоров эпителий кишечника. (Фото Kessel & Kardon.)

Любую злокачественную опухоль, в каком бы месте она ни возникла, можно уничтожить с помощью химио- или радиотерапии. Но проблема в том, что на поздних стадиях и при метастазах лечение требует таких доз лекарства, которые убивают пациента быстрее, чем уничтожают его опухоль. 

От токсичного действия химиотерапии можно защититься, если поддерживать в порядке кишечник. Химиотерапия, как известно, в первую очередь бьёт по кишечнику, который перестаёт перерабатывать как следует пищу и начинает пропускать в кровь токсины от бактерий, коих здесь живёт великое множество. Обычно стволовые клетки кишечника помогают залечить повреждения, но при больших дозах лекарств даже они сдают позиции.  

Исследователи из Мичиганского университета (США) знают, как подстегнуть активность стволовых клеток кишечника, чтобы те сумели залечить повреждения даже от такой химиотерапии, которая сейчас считается смертельной.

Цзян-Го Гэн и его коллеги предлагают обрабатывать кишечник двумя белками — R-spondin 1 и Slit2, действующими на сигнальные рецепторы стволовых клеток и повышающие их активность. Метод кажется незатейливым, но за ним стоит 10 лет работы с этими молекулами. 

В статье, появившейся в журнале Nature, сообщается, что от 50 до 75% мышей, которым давали факторы роста стволовых клеток, смогли пережить летальный уровень химиотерапии. Без этих белков животные просто погибали — со 100-процентной вероятностью.

Теперь исследователи намерены довести выживаемость до 100%. И если им это удастся, руки у онкологов будут развязаны: они смогут травить опухоли ещё бóльшими порциями лекарств, не боясь, что пациент не выдержит. 

Подготовлено по материалам Мичиганского университета. Опубликовано на сайте  compulenta.computerra.ru 


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

22:46
Україні потрібно використовувати можливість розвитку співробітництва з Китаєм – Павло Клімкін
20:19
17 вересня циклон із заходу принесе в Україну переважно хмарну та дощову погоду
19:24
«Новий» Верховний суд своїм рішенням дав зрозуміти, що судді-хабарники - це нормально
18:01
ВООЗ зупинила процес схвалення російської вакцини «Спутнік V» через недотримання стандартів якості
17:11
Внаслідок зіткнення мікроавтобуса з вантажівкою у Польщі загинули двоє українців
16:10
Нацрада перевірить ще один канал Медведчука на підставі інформації СБУ
15:06
ДБР за 8 місяців задокументувало хабарів у високопосадовців на суму понад 20 млн гривень
14:01
Хроніка ООС на 16 вересня: окупанти обстріляли Щастя, отримав поранення цивільний
13:39
"Гібридна агресія"? Європейці налякані платіжками за газ та електрику
12:31
У Гаазі розпочався перший процес щодо воєнних злочинів у Косові

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]