Суд Литвы признал 20 иностранцев подозреваемыми по делу о штурме телецентра в Вильнюсе в 1991-м

|
Версия для печатиВерсия для печати

Окружной суд Вильнюса удовлетворил просьбу Генпрокуратуры страны признать 20 иностранцев подозреваемыми по делу о событиях 13 января 1991 в столице Литвы.

Об этом сообщает Тиждень со ссылкой на BNS.

«Просьба прокуратуры была удовлетворена», - сказала пресс-секретарь суда Айрин Шерелите, уточнив, что постановление по обращению прокуратуры будет принято в пятницу.

Как известно, Генеральная прокуратура Литвы добивается привлечения к ответственности руководителей компартии, оборонного ведомства, МВД, представителей КГБ, офицеров, принимавших участие в захвате Дома печати, вильнюсской телебашни, Литовского радио и телевидения в 1991 году.

По инкриминируемым преступлениям им грозит лишение свободы на срок от нескольких лет до пожизненного заключения.

"Заметный толчок расследованию этого дела дали поправки в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, которые облегчили применение уголовной ответственности за преступления против человечества и военные преступления. Эти поправки предусматривают возможность завершить досудебное расследование без участия подозреваемого в процессе", - отметила прокуратура в обращении к суду 7 мая.

Ночью 13 января 1991 при штурме Вильнюсской телебашни и здания телерадиокомитета советскими военными подразделениями погибли 14 человек.

В августе 1999 года суд приговорил - за создание антигосударственных организаций и призывы к насильственному нарушению суверенитета Литвы - Миколаса Бурокявичюса, Юозаса Ярмалавичюса, Юозаса Куолялиса. Также осуждены Леонас Бартошявичюс и Станислав Мицкевич. Они обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, однако суд жалобы отклонил.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У середу в Україні дощі в усіх регіонах, вдень до 22 градусів (МАПА)
19:02
Російська агентура в Раді оскаржила в КСУ закон про амністію майданівців
18:13
Вперше в історії АМКУ оцінив дії ДТЕК Ахметова монопольним зловживанням
17:11
Вступ до "вишів" без ЗНО: для абітурієнтів з Криму і Донбасу розширили можливості
16:21
У Харкові затримали генерал-полковника ДАІ і його поплічника у спробі "продати" посади голови ОДА та податкової (ФОТО, ВІДЕО))
15:34
"Почуття огидни": Антоненко дав пораду Авакову "ефектно вискочити" зі справи Шеремета
14:09
ФСБ заявила про затримання в окупованому Криму українського воїна за "порушення державного кордону Росії"
14:05
Хроніка ООС на 2 червня: бойових втрат від початку доби серед ЗСУ немає
13:01
Житель Мукачева повісився в прямому ефірі, звинувативши в цьому поліцію
12:44
"Практично всі" депутати "Слуги народу" незадоволені діяльністю Авакова, його час "вийшов" - депутат

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com