Суд не посчитал коррупцией назначение себе премий главой Одесского облсовета

|
Версия для печатиВерсия для печати

Приморский райсуд Одессы рассмотрел 17 марта административный протокол о совершении коррупционных действий председателем Одесского областного совета Анатолием Урбанским и признал предъявленное чиновнику подозрение необоснованным.

Такое решение принял судья Виктор Иванов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Суд считает, что голосование на сессии за себя как за главу Одесского облсовета, является реализацией представительских функций депутатом, что не содержит признаков конфликта интересов. Урбанский не нарушил норм статьи 172-7 "Кодекса Украины об административных правонарушениях", поскольку действовал в соответствии с требованиями закона и соответствующих подзаконных актов", - отметил Иванов.

Суд признал необоснованным привлечение к административной ответственности председателя облсовета со стороны правоохранителей, позицию которых отстаивал в суде прокурор отдела Генеральной прокуратуры Евгений Марахин.

По словам Марахина, сотрудники Департамента защиты экономики Национальной полиции установили нарушение Урбанским требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, предусмотренных статьей 172-7 "Кодекса Украины об административных правонарушениях".

Представитель прокуратуры просил суд признать чиновника виновным в совершении правонарушения и назначить наказание в виде штрафа в размере 400 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Однако сам Урбанский заявил в зале суда, что не нарушал закон, отвергнув выдвинутые обвинения, в частности, в том, что голосовал 7 декабря 2016 года на сессии облсовета за установление себе надбавки к зарплате, а также за премирование и оказание материальной помощи.

Его адвокат Владимир Яковых тоже обратился к суду с ходатайством о прекращении производства - "в связи с отсутствием состава преступления и необоснованностью предъявленных обвинений".

Свою позицию адвокат мотивировал тем, что в законе якобы четко не прописана процедура заявления служащих представительных органов власти о конфликте интересов. Поэтому недопустимо привлекать их за такие нарушения к ответственности.

Схожую позицию обнародовал в суде и свидетель стороны защиты - секретарь депутатской комиссии по вопросам депутатской этики и законности облсовета Олег Кутателадзе, подчеркнув, что "не любой конфликт интересов приводит к ответственности. По его словам, конфликт интересов будет при наличии коррупционной составляющей, а как раз таких признаков в действиях подсудимого, по его убеждению, нет.

Как известно, на декабрьской сессии Одесский облсовет приняла решение установить председателю облсовета надбавку за особый характер работы и интенсивность труда в размере 90 процентов должностного оклада с учетом доплаты за ранг; ежемесячную премию в размере 60 процентов должностного оклада за фактически отработанное время; материальную помощь на оздоровление и для решения социально-бытовых вопросов в размере среднемесячной заработной платы". За это решение голосовал и сам Урбанский.

Сотрудники Управления защиты экономики Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины квалифицировали такие действия Урбанского как совершение коррупционных действий, поскольку он председательствовал на сессии Одесского облсовета при принятии решения "Об установлении надбавки, премии и материальной помощи председателю Одесского областного совета VII созыва Урбанскому А.И."

Как сообщалось, в е-декларации о доходах за прошлый год глава облсовета Урбанский указал на портале Единого государственного реестра деклараций доход от занятия предпринимательской деятельностью (до избрания на должность возглавлял ПАО "Дунайсудноремент") более 1 млн 40 тыс. грн, за работу по совместительству - 893 тыс. грн и зарплату по основному месту работы - 65 тыс. грн. Всего чиновник задекларировал 25 млн 146 тыс. грн.

Урбанский - владелец квартиры площадью 266 кв. м, гаража площадью 24 кв. м, а также «другое недвижимое имущество» площадью 280 кв. метров.

Кроме того, семья председателя Одесского облсовета владеет автопарком из четырех автомобилей и катером, в частности Урбанский - автомобилями Hyundai IX35 2013 года выпуска, Range Rover 2014 года выпуска и прогулочным катером 2003 года выпуска. В собственности его жены - Porshe Cayanne 2011 года выпуска и Mercedes-Benz 2015 года выпуска.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при