Суд обязал Нацполицию расследовать как нардеп Савченко выиграл конкурс на пост главы Николаевской ОГА

|
Версия для печатиВерсия для печати

Печерский районный суд Киева обязал Национальную полицию Украины начать досудебное расследование по фактам о прохождении конкурса на должность главы Николаевской ОГА Алексеем Савченко, обнародованных в сюжете «Реформа госслужбы: игра в имитацию» программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и телеканала UA: Первый.

Как сообщает Радіо Свобода, после обнародования в сюжете фактов, которые могут указывать на фальсификацию результатов конкурса, общественная организация «Центр противодействия коррупции» обратилась с заявлением к Национальной полиции о незаконном вмешательстве в работу компьютерной системы при составлении тестов для определения победителя конкурса на должность главы Николаевской ОГА.

В свою очередь в Нацполиции 4 ноября ответили, что Главным следственным управлением рассмотрено заявление и переслано его в НАБУ «для организации рассмотрения и принятия решения».

В НАБУ на соответствующий запрос еще не ответили. Поэтому антикоррупционные активисты обратились в суд с жалобой на бездействие Национальной полиции Украины.

«В Нацполиции ошиблись. Согласно Уголовному кодексу, именно они должны расследовать действия членов комиссии и должностных лиц Нацагентства по вопросам государственной службы в случае совершения ими такого деяния (вмешательство в работу компьютеров). К тому же, КПК указывает, что следователь должен внести данные о преступлении в Единый реестр не позднее чем в течение 24 часов после сообщения», - отметила юрист« Центра противодействия коррупции» Ольга Веретильник.

24 ноября следственная судья Печерского районного суда удовлетворила жалобу юристов «Центра противодействия коррупции». Суд обязал Нацполицию внести данные о преступлении в Единый реестр досудебных расследований и начать соответствующее расследование.

Это постановление не подлежит обжалованию, поэтому оно действует с момента выдачи - от 24 ноября.

Ранее журналисты программы «Схемы» обнародовали факты, которые могут свидетельствовать о вмешательстве в работу компьютерной системы при тестировании.

Так, по данным журналистов, которые подтверждаются автоматически сформированными отчетами о тестировании, кандидат Савченко сдал тест на знание законодательства за 6 минут 4 секунды - примерно в три раза быстрее, чем его конкуренты.

Также во время прохождения тестирования, кандидаты самостоятельно не выбирали пароль и логин, что существенно снижает устойчивость системы к взлому.

Ранее председатель Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы, которая в сентябре выбрала победителя конкурса на голову Николаевской облгосадминистрации, Константин Ващенко в комментарии журналистам программы «Схемы» заявлял, что в компьютере, на котором сдавал тесты народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Савченко, произошел технический сбой.

Он отметил, что результат в шесть минут действительно кажется нереальным, но на самом деле кандидат сдавал тест дольше. При этом программа «Схемы» обнародовала отчет о результатах тестирования Савченко, заверенный подписями членов комиссии.

После обнародования сюжета члены комиссии заявили, что не обратили внимания на грубые ошибки в презентации Алексея Савченко.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важливо

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]