Суд США разрешил арест $300 млн по делу против российских МТС и VimpelСom

|
Версия для печатиВерсия для печати

​Суд Южного округа Нью-Йорка дал разрешение минюсту США на арест $300 млн на счетах компаний, связанных с расследованием о сделках на телекоммуникационном рынке Узбекистана с участием российских МТС и VimpelСom.

Об этом пишет РБК, со ссылкой на Bloomberg. Данные средства находятся в американском Bank of New York Mellon, а также в кредитных учреждениях Ирландии, Люксембурга и Бельгии.

Американские правоохранители считают, что эти средства участвовали в международной схеме по отмыванию денег. Часть из них принадлежит Takilant Ltd, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

По версии минюста США, МТС и VimpelCom платили взятки узбекскому чиновнику, который предположительно является родственником президента Узбекистана Ислама Каримова. В материалах дела он фигурирует под псевдонимом «правительственный чиновник А». Следствие полагает, что в обмен российские компании получали доступ на рынок Узбекистана.

Коррупционный скандал на телекоммуникационном рынке Узбекистана начался в 2012 году после серии расследований европейских СМИ. Журналисты узнали о связи шведско-финской компании TeliaSonera с госчиновниками в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане. Это привело к отставке президента TeliaSonera. Кроме того, коррупционное расследование было инициировано следственными органами нескольких государств, в том числе Швейцарии, Нидерландов и США. В ходе следствия фигурантами дела стали и российские компании.

Ранее стало известно, что украинская дочка МТС пытается стать самостоятельным игроком на украинском рынке.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com