Судей КС, способствовавших узурпации власти Януковичем, наградили за укрепление правосудия

|
Версия для печатиВерсия для печати

В пятницу, 13 октября, были награждены судьи Юрий Баулин (председатель КСУ 2014-2017) и Сергей Вдовиченко нагрудными знаками "Отличие Конституционного Суда Украины" по личному представлению пока исполняющего обязанности председателя КС Украины Виктора Кривенко.

Об этом свидетельствуют представление копии которых опубликовала  Украинская правда.

"Отличие КСУ" является самой высокой ведомственной наградой КСУ, которая, как указано в Положении о наградах КСУ, вручается известным государственным, общественным деятелям, ученым, судьям в отставке, государственным служащим и представителям других стран за: весомый вклад в становление правового государства, обеспечения конституционных прав и свобод человека, активную общественную деятельность по защите прав и свобод человека; плодотворное сотрудничество в сфере утверждения принципов верховенства права.

 

 

24 февраля 2014 Верховная Рада приняла Постановление № 775-VII "О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного Суда присяги судьи", которой уволила за нарушение присяги судей КС Анатолия Головина, Михаила Колоса, Марию Маркуш, Вячеслава Овчаренко и Александра Пасенюка.

Указанным постановлением парламент также предложил президенту и съезду судей Украины уволить за нарушение присяги судей КС, назначенных по их квоте, а именно: Юрия Баулина, Сергея Вдовиченко, Василия Брынцева, Михаила Гультая, Михаила Запорожца, Олега Сергейчука, Наталью Шапталу. Однако этого так и не было сделано.

 

 

 

Основанием для увольнение указанных судей КС парламент признал принятия ими с нарушением закона и своей обязанности ряда резонансных решений в период правления Януковича - в частности, по так называемому делу о парламентских "тушек", а также делу о возврате Конституции 1996 года. Кроме того, ГПУ и СБУ позже заявили, что расследуют дело по факту узурпации власти Януковичем, в которой фигурируют эти же судьи КС, участвовавших в принятии указанных решений.

 

«Аргумент»


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com