Сверхтяжёлая ракета «Енисей» (РФ) будет стоить в 23 раза дороже аналога от Илона Маска

|
Версия для печатиВерсия для печати

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин впервые рассказал, сколько будет стоить новая сверхтяжёлая российская космическая ракета, которую предполагается использовать для экспедиций на Луну.

«Стоимость создания ракеты сверхтяжелого класса (ракета «Енисей». – Прим. ред.) оценивается примерно в 700-750 миллиардов рублей», – сообщил Рогозин 28 мая в интервью РИА Новости

Д. Рогозин отметил, что запланирована разработка первого модуля лунной базы и лунохода-строителя, целевых и вспомогательных средств и элементов лунной инфраструктуры, научной аппаратуры и робототехнических средств для осуществления высадки космонавтов на Луну в 2030 году и последующего развертывания посещаемой лунной базы.

Объявленная стоимость разработки «Енисея», который должен выводить на низкую околоземную орбиту Земли 80 тонн грузов и ещё 20 на орбиту Луны, в 23 раза превышает стоимость сверхтяжёлой ракеты компании Space X Илона Маска Falcon Heavy.

Американская ракета, способная уже выводить на орбиту 60 тонн грузов, стоит 500 млн долларов. Она уже дважды летала в космос. Тестовый пуск Falcon Heavy состоялся в феврале 2018 года. Тогда в качестве груза ракета успешно вывела на орбиту электромобиль Tesla Roadster с манекеном космонавта в кузове. 12 апреля 2019 года состоялся первый коммерческий запуск Falcon Heavy. 

В то же время «Енисей» втрое дешевле другой сверхтяжёлой американской космической ракеты SLS (Space Launch System). Эта разработка NASA оценивается в 35 млрд долларов. Ожидается, что SLS сможет выводить на околоземную орбиту до 130 тонн грузов. Первый запуск SLS намечен на 2020 год.

Д. Рогозин назвал в качестве даты создания сверхтяжёлой ракеты «Енисей» 2028 год.

На фото: SpaceX успешно протестировала мощнейшую ракету Falcon Heavy‍


В тему:

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com