Таможенный союз стал «идеальной системой» для перевода средств в офшоры, - нардеп

|
Версия для печатиВерсия для печати

Таможенный союз благодаря отсутствию пограничного контроля между государствами-участниками стал «идеальной системой» для перевода средств в офшоры.

Об этом, сообщает Лента.ру со ссылкой на сайт Tengrinews.kz и депутата казахстанского парламента Гульжану Карагусову.

По ее словам, властям Казахстана, Беларуси и России следует активизировать информационное взаимодействие по этому вопросу, поскольку в одиночку контролировать действия «лжеэкспортеров» затруднительно.

Министр финансов Болат Жамишев, в свою очередь, заявил, что власти Казахастана получили от ЦБ РФ информацию о перечислении российскими предприятиями денег в офшоры через счета казахстанских компаний.

Астана обратилась к российским властям за информацией по поводу организаций, которые подозреваются в фиктивном экспорте. В итоге выяснилось, что получатели экспорта на самом деле не взаимодействовали с компаниями из РФ. Казахстан направит материалы проверки российским налоговикам.

В рамках схемы фиктивного экспорта российская компания покупает товары у подставной организации, уплачивая их стоимость и НДС, и заключает соглашение с офшором, но товары на самом деле не поставляются на экспорт, а сбываются в РФ. Затем организатор схемы подает документы на компенсацию налога (для экспортеров действует льготная нулевая ставка НДС).

По данным Счетной палаты РФ, схемы фиктивного экспорта наряду с завышением стоимости госконтрактов являются самыми популярными способами вывода капитала. В 2012 году российские компании скрыли в офшорах 565,5 миллиарда рублей (около 18 млрд дол.).

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com