Трансанатолийский газопровод похоронит Южный поток, - эксперт

|
Версия для печатиВерсия для печати

Украина может не опасаться Южного потока. Необходимость в его строительстве отпадет в связи с началом активных работ по реализации проекта «Трансанатолийский газопровод».

Об этом в эфире программы «Силовое поле» на «Первом деловом телеканале» заявил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

В свою очередь, заведующий отделением анализа внешней политики Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Ровшан Ибрагимов заявил о том, что Трансанатолийский газопровод намного перспективней Южного потока. Это объясняются тем, что для Трансанатолийского газопровода будут поставлять газ с месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, а у Южного потока нет определенных месторождений газа.

«TANAP намного перспективней Южного потока, так как известен источник газа. Если строить экспортные коридоры, то нужно знать – откуда будет идти газ. Известен рынок, куда будет идти газ из Трансанатолийского газопровода. Это Евросоюз. Основная причина реализации этого проекта - внутренняя инфраструктура Турции не позволяет транспортировать объемы газа, которые ожидаются после введения второй очереди месторождения Шах-Дениз. А это примерно 16 млрд. куб. метров», - заявил Ибрагимов.

Эксперты программы «Силовое поле» обсудили дальнейшее развитие «Южного газового коридора», в котором важную роль играет проект Трансанатолийского газопровода (TANAP). Его строительство предусматривает прокладку трубы из Азербайджана через Грузию к восточной границе Турции. Газопровод также пройдет через всю территорию Турции к западной границе. В Европу газ будет поставляться с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, что в Каспийском море. Начальная пропускная способность трубопровода составит 16 млрд. кубометров в год.

Как известно, премьер-министр Николай Азаров в 2012 году заявил, что Украина готова участвовать в строительстве Трансанатолийского газопровода.

«Необходимость в строительстве «Южного потока» отпадет. Так как каспийский газ, который должен пойти в «Южный поток» будет перенаправлен в Трансанатолийский газопровод, Набуко-Вест и Трансадриатический газопровод. Это будет канал поставок каспийского газа в ЕС», - сообщил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук

«Аргумент» 


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com