Три четверти россиян поддержат Путина в случае войны с Украиной, - соцопрос

|
Версия для печатиВерсия для печати

Три четверти россиян поддержат руководство страны, если между Россией и Украиной произойдет военный конфликт.

Таковы результаты опроса "Левада-Центра", проведенного 21-24 марта в России, сообщает РБК.

Только 13% опрошенных не готовы согласиться с подобным решением, еще 13% затруднились с ответом. При этом 13% респондентов уверены, что такого конфликта не случится, 53% считают его маловероятным, а весьма вероятным - 23%. Это удручающие цифры, говорит замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин.

Согласно докладу военной разведки США, обнародованному журналистами CNN, на границе России с Украиной сосредоточено около 30 тыс. российских военнослужащих, украинские военные сообщали о 100 тыс. военных.

По мнению россиян, вина за ухудшение отношений между Россией и Украиной в той или иной степени лежит на властях Украины. Так считают 77% опрошенных, российские власти виновными считают только 3% респондентов. Легитимными нынешние власти Украины признают 14% опрошенных, 73% вслед за российскими властями считают их нелегитимными.

26% россиян ожидают, что присоединение Крыма к России вызовет ослабление сторонников Майдана, разброд среди сторонников новой власти, еще 28% ожидают стабилизации политической ситуации в стране и примирения с отделением Крыма. Еще 7% считают, что присоединение Крыма выльется в желание украинцев соединиться с Россией в одно государство.

За две недели боязнь строгих санкций к России существенно снизилась, а события в Крыму стали лишь поводом из-за общей враждебности по отношению к России, уверены опрошенные. Если 7-10 марта возможность международной изоляции России беспокоила 44% респондентов, то 21-24 марта - уже 28%, политические и экономические санкции - 42 и 38% соответственно.

Реакция Запада на события в Крыму обусловлена враждебным отношением к России и стремлением воспользоваться моментом для оказания давления на РФ, считают 58% опрошенных. 20% уверены, что на Западе просто не понимают реальную ситуацию в Украине.

Транслируемая в СМИ уверенность, что санкции ничем не могут ухудшить положение России и заставить ее изменить свою позицию, передалась в последние две-три недели россиянам, говорит Гражданкин. По его словам, это сопровождалось значительным ожесточением общественного мнения по отношению к Украине: если в начале марта положительно к стране относились 63% россиян, то теперь всего 52%.

Выборка - 1 тыс. 603 человека из 45 регионов, статпогрешность не превышает 3,4%.

«Аргумент»


 В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com