Турция и Катар подписали меморандум о поставках сжиженного газа

|
Версия для печатиВерсия для печати

Турецкая госкомпания Botas подписала меморандум о взаимопонимании с Национальной нефтяной компанией Катара, касающийся поставок сжиженного природного газа (СПГ) из Катара в Турцию.

Об этом сообщает Today's Zaman, передает slon.ru.

Объемы, цена и сроки поставок будут определены отдельным контрактом, указывает Daily Sabah. Ожидается, что он будет долгосрочным; ранее катарский СПГ Анкара импортировала в рамках отдельных краткосрочных сделок.

Кроме того, Турция и Катар договорились о введении безвизового режима между странами. В целом в ходе визита в Катар президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана было подписано 15 соглашений о сотрудничестве обоих государств в различных сферах.

Газовое соглашение с Катаром Турция заключила на фоне резкого обострения политических отношений с Россией. Оно произошло после того, как 24 ноября российский штурмовик СУ-24, в очередной раз нарушив воздушное пространство Турции, был сбит турецкими ВВС.

Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» от «пособников террористов» и потребовал извинений и компенсации за сбитый самолет от руководства Турции.

В ответ на «обиды» Путина турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие ВВС поступили абсолютно правильно, Турция имеет право на собственную защиту и в случае аналогичной ситуации, турецкие ВВС поступят точно так же. Он посоветовал российскому президенту «не играть с огнем».

Инцидент  также стал поводом для усиления российской группировки в Сирии системами ПВО.

28 ноября российский президент Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции, в том числе ограничив импорт турецких фруктов и овощей, прекратив сотрудничество с Анкарой в области инвестиций и туризма, а также чартерные перевозки.

Анкара является вторым по величине после Германии покупателем российского природного газа. В 2014 году «Газпром» поставил в Турцию 27,4 млрд кубометров топлива, то есть 67% от общего объема импортируемого республикой газа. Эрдоган еще в начале октября напоминал Москве, что в случае необходимости Турция может закупать природный газ и в других местах.

На долю СПГ приходится около 13% турецкого газового импорта. Основным поставщиком СПГ в Турцию является Алжир.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]