У АП проходит пикетирование в поддержку блокады Крыма. Обновляется

|
Версия для печатиВерсия для печати

Крымские татары и поддерживающие их украинцы собрались у Администрации президента на пикет в поддержку гражданской блокады Крыма. Это произошло после того, как вооруженные сотрудники Национальной гвардии прибыли на место обрушения электроопор в Чаплинке Херсонской области и попытались оттеснить активистов.

21.00 Osman Pashayev на своей странице в Фейсбук сообщает: На Чаплынку уже пригнали около 500 украинских силовиков. Будут штурмовать в 23:00. К утру Российский Крым получит электричество.

По состоянию на 20:40 протестующих у стен АП становится все больше. Как сообщает Крым.Реалии, собравшиеся скандируют «Слава Украине!». Также слышны лозунги: «Порошенко на гиляку!», «Крым – це Украина». Сотрудникам милиции они кричат: «Не тех охраняете!».

К работникам правоохранительных органов, следящим за порядком у здания Администрации президента, также прибыло подкрепление из числа сотрудников Национальной гвардии, полиции.

На место прибыли кареты «скорой помощи». К протестующим присоединились активисты на автомобилях. Звучит патриотическая музыка времен Майдана и после него.

Ранее с призывом о пикетировании здания президентской администрации обратился на своей странице в Фейсбук журналист Айдер Муждабаев.

«Крымские татары Киева и все, кто сочувствует нашему народу, патриоты Украины, киевляне! Собираемся на протест возле Администрации президента Украины! Нет кровопролитию на блокаде! Руки прочь от крымских татар! Сегодня в 19:00 со стороны улицы Институтской», — написал Муждабаев.

На данный момент у администрации собрались около 500 человек. Люди скандируют протестные лозунги, акция пока что проходит мирно.

Как сообщает Крым.Реалии, инициатор акции под Администрацией президента замдиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев сообщил о том, что силовики применяли силу, в результате чего журналистка телеканала ATR Гульсум Халилова оказалась в больнице.

К собравшимся вышел замглавы Администрации президента Украины Ростислав Павленко, который выслушал участников пикета и отметил, что о нарушении прав крымских татар говорится на всех международных площадках. 

К зданию Администрации продолжают приходить люди, здесь ожидают Уполномоченного президента Украины по правам крымских татар Мустафу Джемилева. Однако подтверждения данной информации от самого Джемилева нет, утверждает издание.

По информации собравшихся, глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров отправился в Херсонскую область к активистам блокады Крыма.

На акции возле Администрации президента также присутствуют члены Меджлиса Эскендер Бариев, координатор Комитета по защите прав крымскотатарского народа Синавер Кадыров, режиссер и актер Ахтем Сейтаблаев.

В субботу, 21 ноября, на месте обрушения электроопор в Чаплынке Херсонской области между участниками блокады, препятствовавшими началу ремонтных работ, и прибывшими правоохранительными органами во главе с руководителем департамента МВД по противодействию наркопреступности Ильей Кивой произошел конфликт. Возникла небольшая потасовка.

Правоохранители пытались оттеснить участников блокады Крыма от поврежденных ЛЭП, которые блокируют активисты

После переговоров силовики сняли оцепление возле элетроопор, а участники блокады дали возможность сотрудникам «Укрэнерго» провести заземление. Других ремонтных работ здесь проводиться не будет.

20 ноября на территории Херсонской области в результате взрыва, вероятно, противотанковых мин, разрушены две железобетонные опоры и повреждены еще две опоры высоковольтных линий электропередач, по которым идет электроснабжение в Крым.

Координатор акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил Крым.Реалии, что участники акции намерены блокировать ремонт ЛЭП.

Предприятие «Укрэнерго» сообщило в пятницу о критическом характере повреждений опор ЛЭП и возможном отключении от электричества Крыма, части Херсонской и Николаевской областей.

Министерство энергетики России заявило, что на полуострове в готовность приведены резервные источники электроснабжения.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com