У Гундяева призвали прихожан к посмертному донорству

|
Версия для печатиВерсия для печати

 По мнению церковников, согласие на донорство органов — проявление «жертвенной христианской любви».

Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества и Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата выступили с официальным комментарием на проект федерального закона о донорстве органов, сообщает Труд.

Авторы документа напоминают о том, что согласно Основ социальной концепции РПЦ от 2000 года использование органов человека без его согласия является нарушением человеческой свободы, поэтому Церковь не поддерживает декларируемую государством концепцию согласия на посмертное изъятие органов.

«Господь создал человека свободным. И в таких вопросах, как изъятие органов после смерти, эта свобода нарушаться не может. Принцип жертвы не должен быть принудительным. Любовь, а в жертве и заключается настоящая любовь, может быть только свободной», - говорится в совместном комментарии.

Одобряя запрет на куплю-продажу органов, прижизненное донорство детей и недееспособных взрослых, создание федерального реестра, Церковь при этом выступает за разъяснение спорных и двусмысленных моментов в тексте законопроекта, в частности, о том, что процедура трансплантации может быть начата в течение двух часов после смерти ребенка, если родители не заявили протеста, о том, как поступать в случае разногласий между родителями.

Кроме того, РПЦ предлагает обязать врачей информировать родственников умерших о праве несогласия с донорством. Вместе с тем православная церковь призывает жертвовать частями своего тела ради спасения ближнего, называя донорство органов «подлинно христианским поступком», который совершается по примеру Иисуса Христа.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com