У Насирова нашлась еще одна не задекларированная квартира в Лондоне

|
Версия для печатиВерсия для печати

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров имеет еще одну квартиру в Лондоне, которую он не указал в своей декларации о доходах за 2014.

Об этом стало известно из выдержек из Британского реестра недвижимости, передают "Наші гроші".

Речь идет о квартире №22 в доме Фоллоуфилд по улице Леннокс Роуд в Ислингтонском Боро Лондона (район на севере города, далеко от центра однако входит в т.н. Внутренний Лондон).

С британских риэлторских сайтов можно узнать, что квартира - трехкомнатная, и ее приблизительная стоимость на сегодня составляет £ 241 000.

Согласно выдержками из британского имущественного реестра, права на эту квартиру регулируются двумя типами собственности - «freehold» и «leasehold».

В современном английском праве «freehold» - это владение недвижимым имуществом (землей и зданиями на ней) на правах абсолютной собственности. Другими словами - это полная собственность, без ограничений во времени, без ограничений пользованием имуществом, а также и полная ответственность за него, как содержание и ремонт.

Согласно с извлечением из реестра, владельцем права «freehold» на весь дом, в котором находится квартира, является община района: официально это указано как «мэр и жители Ислингтонского Боро Лондона» (англ. «The Mayor and Burgesses of the London Borough of Islington») .

Вместе с тем, согласно второму извлечению, владельцем права «leasehold» на указанную квартиру является Роман Насиров. Оформлено это право было в 2005г., Заплатили за него £ 120000, средствами, взяты в кредит в банке HSBC Bank PLC.

«Leasehold» - это право временной собственности, нечто похожее на долгосрочную аренду (обычно от 40 до 125 г.). С практической точки зрения человек, выкупивший право «leasehold», считается реальным владельцем и распоряжается имуществом, как своим - но с некоторыми отличиями по времени, правам и обязательствам. Так, «абсолютным собственником» имущества остается правообладатель «freehold», т.н. лендлорд, и по окончании срока договора имущество возвращается в его распоряжение. Ограничения по использованию обычно предусматривают необходимость согласовывать с лендлордом строительные работы, хотя взамен лендлорд остается ответственным за содержание крыши / фасада / парадного / лифтов. Выкупив право «leasehold», в зависимости от условий договора, лендлордов могут доплачивать за землю, страховку, содержание сада и придомовой территории, ремонты и т.д. Если частные дома обычно продают полностью - с правом «freehold», то квартиры чаще продают с правом «leasehold».

Напомним, согласно официальной биографии Насирова, на время приобретения этой недвижимости он работал в частных международных компаниях: директор по развитию бизнеса финансовых продуктов «Рид Бизнес Информейшн», директор по развитию бизнеса в странах СНГ «ДжиРЕс Капитал Маркетс», председатель по развитию бизнеса в странах СНГ «Кантор Фитцджеральд - БиДжиСы».

В то же время Насиров имел и свой частный бизнес в Лондоне: в 2005г. он вместе с отцом основал здесь компанию «Nasirov LLP». Контактному адресу Романа Насирова как основателя этой компании в британском реестре была указана именно эта квартира на Леннокс Роуд. Фирма была ликвидирована в 2009 году., Когда Насиров вернулся работать в Киев.

Кроме того этот же адрес на Леннокс Роуд Насиров указывал при оформлении в 2007г. договора на покупку другой недвижимости в Лондоне - квартиры №5 в доме по улице Лаймхарбор 3, той самой, данные о которой обнародовал в сентябре экс-заместитель Насирова по ДФС Константин Ликарчук. Об этом свидетельствует копия договора, которая есть в распоряжении издания.

Напомним, что после обнародования Ликарчуком информации на квартиру на Лаймхарбор, Роман Насиров в эфире «Шустер Лайф» уверял, что не имеет квартиры в Лондоне. Дословно глава ДФС сказал следующее: «Квартира в Лондоне не является моей собственностью и моя декларация была заполнена в соответствии с законодательством Украины».

Согласно тексту договора, право Насирова на эту квартиру на Лаймхарбор было оформлено в виде «leasehold», а точнее «shared ownership underlease» (дословно - долевое собственность на основе (суб) аренды).

«Shared ownership lease» это специфический вид «leasehold», который предусматривает выкуп в лендлорда доли (пая) имущества. При этом покупатель выплачивает часть стоимости квартиры, например половину или треть, а за вторую часть недвижимости, которая осталась в собственности лендлорда, платит ему аренду. В то же время у покупателя остается право со временем выкупить остальные, поэтому подобным типом «leasehold» пользуются те, кто не может позволить себе сразу выплатить полную стоимость недвижимости.

Согласно договору, Насиров оплатил треть от стоимости квартиры (£ 96 тыс от общей £ 275 тыс), и должен был платить ежегодно еще по £ 8250.

Напомним, согласно утвержденной форме подачи декларации о доходах, Насиров обязан был предоставить информацию обо всем имуществе, которе «находится в собственности, в аренде или на ином праве пользования декларанта». Однако в декларации чиновника за 2014 в соответствующем разделе о недвижимости - стоят прочерки.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com