У Насирова считают, что увольнение сотрудников ГФС по люстрации - незаконно

|
Версия для печатиВерсия для печати

Государственная фискальная служба считает, что увольнение чиновников по люстрации - незаконно.

Об этом рассказала глава департамента Минюста по вопросам люстрации Татьяна Козаченко в эфире hromadske.tv.

Она рассказала, что председатель ДФС Роман Насиров трактует закон таким образом, что ДФС не относится к органам, которые подпадают под люстрацию. Об этом говорится в замечании, которое Насиров направил в Министерство юстиции.

 

Татьяна Козаченко обратила внимание на то, что 28 октября Насиров сообщал, что все люди, кроме одной чиновницы, были уволены. Среди областных руководителей уволены, в частности, начальники управлений ДФС в Днепропетровской, Черкасской, Херсонской, Черниговской областях, начальники Кировоградской, Полтавской и Тернопольской таможен.

Отчет с фамилиями чиновников ДФС, которые подпадают под люстрацию, был обнародован на сайте Минюста.

Рабочая группа, которую уполномочил Кабинет министров, проверила 344 дела руководства ДФС. В ходе проверки было выявлено 76 лиц, на которых распространяются критерии люстрации, и по закону они должны быть уволены.

«Канцелярия прислала нам письмо от 27 числа, где Насиров сам опровергает то, что он делает. И говорит, что отчет является предвзятым. Говорит о том, что лица, которые работали в налоговых органах и государственной таможенной службе, они не подпадают под запреты и применения люстрации к ним является противозаконным », - рассказала Козаченко и добавила, что закон распространяется на чиновников, которые занимали высокие должности с 2010 по 2014 годы.

«Они почему-то считают, что на налоговые органы закон распространяется только с 2013 года, когда они стали министерством. А когда они министерством не были, они не так грабили на таможне, не так злоупотребляли правами. Закон на них не распространяется. Это их собственное мнение. Даже разъяснения, которое есть по этому поводу, их также не устраивает, потому что оно представляет для них угрозу», - говорит Козаченко.

Она также отметила, что Минюст не имеет полномочий никого увольнять. Но документ, который прислал в Минюст Насиров можно расценивать как возможность предоставления дополнительной защиты в суде, считает юрист.

«Чтобы все должностные лица, которые занимали высокие должности снова вернулись и имели вот такие доказательства, подписанные ДФС, что на них закон якобы не распространяется. Как это можно еще комментировать», - говорит Козаченко.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:10
24 жовтня Україна буде знаходитись в полі підвищеного тиску, опадів не очікується
19:19
Вчені пояснили, навіщо вакцинуватися тим, хто перехворів на COVID-19: причина суперімунітет
18:21
Через незаконне відвідування Криму прикордонники заборонили в’їзд в Україну російській поетесі
17:16
Масштабна діяльність контрабандистів, яких внесено до санкційних списків РНБО, поновлена
16:03
Подоляк заявив, що ОПУ оплачує послуги зеботів
15:44
Венедіктова попередила, щоб причетні до підробок ПЛР-тестів і COVID-сертифікатів не чекали пощади
14:40
Хроніка ООС на 23 жовтня: двоє українських воїнів отримали поранення
13:22
Голосіївський суд Києва оголосив у розшук російського адвоката у справі про шахрайство на мільйон доларів
12:20
Споживчі настрої українців у вересні погіршилися
11:34
Поліція роками не може прикрити незаконний гранітний кар’єр, збитки ростуть

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]