У Омеляна намерены увеличить смету дноуглубления в порту «Южный» до 4 млрд по завышенной цене

|
Версия для печатиВерсия для печати

Министерство инфраструктуры предлагает правительству увеличить стоимость дноуглубительных работ в порту «Южный» с 3,50 до 4,18 млрд грн., уменьшив объем дноуглубления на три процента.

Соответствующие данные обнародованы в экспертном заключении по проекту распоряжения Кабмина «Реконструкция водных подходов, маневровых зон и операционных акваторий у причалов с учетом перспективного грузооборота морского порта "Южный" в г. Южный Одесской области" (первая очередь строительства), который был вынесен на рассмотрение правительственного комитета под руководством первого вице-премьера Степана Кубива 6 апреля, пишут Наші гроші.

Проектом предусмотрено четыре пусковых комплекса строительства общей продолжительностью 38 месяцев и стоимостью 4,18 млрд. грн. за 13,04 млн кубометров (в среднем 321 грн. за кубометр по разным участкам):
Первый пусковой комплекс - 1,44 млрд грн. за 4,39 млн кубометров грунта, (в среднем 327 грн. / кубометр), 13 месяцев
Второй пусковой комплекс - 2,54 млрд грн. за 7,99 млн  кубометров (318 грн. / кубометр), 20 месяцев
Третий пусковой комплекс - 0,20 млрд грн. за 0,61 млн кубометров (318 грн. / кубометр), 4 месяца;
Четвертый пусковой комплекс - 14,44 млн грн. за 49 тыс кубометров (294 грн. / кубометр), 1 месяц.
Предыдущее распоряжение Кабмина №657 от 08.09.2016 определяло другие параметры первой очереди работ по дноуглублению в Южном. Тогда общий объем дноуглубления определили в 13,47 млн кубометров, а сейчас уменьшили до 13,05 млн. кубов. Вместе с тем, возросла общая площадь участков дноуглубления - с 1,73 до 1,75 млн квадратных метров. Еще больше выросла стоимость работ - с 3,50 до 4,18 млрд грн.
 
В дополнительных материалах к проекту распоряжения Мининфраструктуры объяснило, что площадь участков дноуглубления увеличилась за счет увеличения диаметра разворотного круга для расчетного судна с целью обеспечения безопасности судоходства. Какие причины привели к резкому увеличению сметы - в материалах министерства не указано.

Напомним, в 2016 году Южненский филиал ГП «Администрация морских портов Украины» выбрала ООО «Ян Де Нул Украина» исполнителем работ по дноуглублению на 988, 95 млн грн. по 287 грн/кубометр. Тогда это была рекордная стоимость работ в расчете за кубометр, однако нынешняя смета со средней ценой 321 грн. за кубометр является дороже еще на 11%.

Прошлогодний тендер был отменен из-за скандала, связанного с выбором победителя. К участию в торгах не были допущены ООО «Ван Оорд Украина», которое предлагало выполнить работы на 88 млн грн. дешевле. Также оказалось, что в «Ян Де Нул Украина» накануне тендера изменились собственники и руководство. В состав учредителей вошли неизвестные ранее кипрские компании «Havoret Investments Limited» и «Medit Consortium Dredging Company Limited». А директором был назначен Андрей Розов, бывший помощник нардепа Сергея Фаермака («Народный фронт»).

Из-за скандала премьер-министр Владимир Гройсман поручил отменить закупку и провести ее заново через «Прозорро». И сейчас известно о двух тендерах на дноуглубление в «Южном» на ожидаемую сумму 1,20 млрд грн. и 0,84 млрд грн. Заявки подали компании «Jan De Nul n.v.», «LTD Novadeal», ГП «ПО Украина», «Boskalis International B.V.», «China Harbour Engineering company Ltd».

С января АМПУ возглавляет Райвис Вецкаганс из Латвии. Его предшественником был Анатолий Амелин, ранее возглавлявший одно из предприятий жены влиятельного нардепа от «Народного фронта» Андрея Иванчука. В августе прошлого года СБУ просило суд арестовать Амелина по делу о растрате 3,5 млн грн. на закупки топлива. Однако его оставили на свободе под залог 1,4 млн грн.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

11:11
У ЗСУ розповіли подробиці викрадення десантника біля адмінкордону з Кримом
10:25
Суд зобов'язав ОГПУ розслідувати поїздку Медведчука і Рабіновича у РФ як держзраду
09:21
Мережа політиків в Україні намагається відновити монополію московської церкви
08:46
Начальником поліції Вінниччини став "потужний" мєнт, який фабрикував справи
20:01
Перший тиждень літа буде грозовим і дощовим
19:23
Київський нотаріус повідомила про тиск на неї з боку одеських правоохоронців, - ЗМІ
19:07
Автоматична фото- і відеофіксація порушень запрацює на дорогах з 1 червня
18:25
Трамп пообещал «высадиться на Марс» и создать «величайшее оружие в истории»
17:07
Что из декларации президента Украины не попало в новость его пресс-службы: квартиры в Киеве, дом в Италии, отель в Грузии, часы и автомобили
16:01
Один на посту і без зброї: викрадений на адмінкордоні з Кримом український військовий захоплений спецслужбами РФ

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com