У российских кораблей стали возникать задержки с прохождением пролива Босфор, — СМИ

|
Версия для печатиВерсия для печати

Несмотря на примирительные заявления руководства Турции в отношении России, появилась информация, что у российских кораблей стали возникать задержки с прохождением пролива Босфор.

 Как пишут во вторник российские СМИ, данные автоматической идентификационной системы судов подтверждают, что Анкара начала блокаду российских военных судов: вдоль Босфора движутся только турецкие суда, через Дарданеллы движения нет.

В направлении Босфора прекратили движение суда из портов Новороссийска и Севастополя. Кроме того, в Черном и Средиземном морях находятся несколько российских кораблей, видимо ожидающих разрешения, продолжить намеченный курс. Ранее CNN сделало заявление, что Турция, судя по всему, заблокировала движение российских военных судов.

Договор под названием «Конвенция Монтре о режиме проливов» разрешает Турции закрыть Босфор либо в военное время, либо если она подвергается агрессии. Кроме того, договор позволяет закрыть пролив для торговых судов, находящихся в состоянии войны с турцией.

Между тем, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил журналистам, что Турция не хочет напряженности в отношениях с Россией. По его словам, Анкара была обязана защищать свое воздушное пространство и не имела умысла специально сбить российский самолет. Он снова подчеркнул: Турция не знала, что сбивает именно 

«Вместо необоснованных обвинений сторонам нужно сесть за стол переговоров и все обсудить. Чтобы таких инцидентов больше не повторялось, давайте откроем военные каналы связи. Мы снова призываем к этому Россию. Давайте откроем и дипломатические каналы для восстановления наших отношений. У нас общая судьба в данной географии. Россия и Турция — соседи, и это не изменится», — заявил Давутоглу.

Как сообщает bfm.ru, со ссылкой на редактора сетевого издания «Морской Бюллетень» Михаила Войтенко, доказать злой умысел крайне сложно.

«Некоторые трудности у некоторых судов возникли. Скорее всего, это предупреждение, такой тонкий намек со стороны Турции на возможные последствия дальнейшего ухудшения отношений между Турцией и Россией. Причем Турция абсолютно не нарушает никакие конвенции — ни Монтрё, ни ООН, и никто к этому не придерется. То есть технически суть в следующем: есть такой центр контроля движения судов в проливе Босфор в Стамбуле. Этому центру полностью подчиняется судоходство в проливе, то есть судно не может просто так взять, зайти в этот пролив и пройти. Заранее уведомляется этот контроль, получается добро, центр контроля движения судов запрещает проход, останавливает это судно». Озвучиваются такие названия транспортных средств, как «Братск», «Волгобалт». 

«Аргумент»


 В тему:

Фото: rusevik.ru


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com