У Табачника зарубили поступление в украинские вузы талантливых украинцев из Приднестровья

|
Версия для печатиВерсия для печати

Украина выделила выпускникам приднестровских школ в 2013 году 100 бюджетных мест в украинских ВУЗах. Однако воспользоваться ими приднестровские абитуриенты не смогут: с нынешнего года Минобразования Украины ввело норму, предполагающую наличие удостоверения зарубежного украинца при поступлении в вуз по этой квоте.  Это при том, что таким документом на данный момент обладают единицы.

Об этом сообщает socportal.info. Изначально оговаривалось, что в качестве подтверждающего статус документа будут приниматься справки, свидетельствующие о том, что официальные бумаги абитуриента приняты на рассмотрение Комиссии по присвоению статуса зарубежного украинца. Но на практике в вузах, руководствуясь полученным указанием из министерства, в котором о справке нет ни слова, требуют наличие именно удостоверения, и только его.

В настоящее время между посольством Украины в Молдове и Министерством образования и науки Украины идут переговоры, исход их пока не ясен.

Для сравнения, Россия выделяет на Молдову и Приднестровье порядка 200 бюджетных мест в год. Как правило – с массой формальных трудностей для абитуриентов. А Румыния последние 20 лет выделяет по 5000 бюджетных мест. Ежегодно. Впрочем, в этом году их выделили 5500. И широко это рекламирует.

Румыния продолжает формирование молдавской политической элиты, лояльной румынскому правящему классу. Одним из наиболее перспективных и эффективных направлений такой деятельности является работа с молодежью, причем не просто работа, а обучение и воспитание многих поколений студентов, число которых уже измеряется десятками тысяч.

Таким образом, Румыния не дает Молдове впасть в полное одичание. И плохо, что Украина не делает этого столь же энергично в отношении хотя бы Приднестровья, региона, где проживает порядка полутораста-двухсот тысяч этнических украинцев, которым в Украине, по многим причинам было бы несравненно легче учиться, чем в той же Румынии. Причем, претендовать на румынскую квоту может любой гражданин Молдовы. Получить молдавский паспорт безо всяких проблем могут 99% приднестровцев. К слову, и в Молдове этнических украинцев тоже очень много.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com