Убытки от оккупации Крыма составляют 950 млрд.грн. - Петренко

|
Версия для печатиВерсия для печати

Украина готовит иски к должностным лицам Российской Федерации. Прямые убытки от оккупации Крыма составляют 950 млрд.грн.

Об этом сообщил на пресс-конференции министр юстиции Украины Павел Петренко, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Петренко напомнил, что, в соответствии с законом об оккупированных территориях, убытки, нанесенные Украине вследствие оккупации, возлагаются на российскую сторону. По его словам, сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны обсуждался вопрос о дальнейшем использовании юридических механизмов по защите интересов Украины.

"Министерство юстиции систематизировало информацию в отношении убытков, нанесенных оккупацией в Крыму, и по состоянию на сегодняшний день сумма таких убытков составляет 950 млрд.грн. Эти убытки не включают в себя утраченную выгоду, которая будет начислена дополнительно. Также эта сумма не включает в себя стоимость полезных ископаемых, морского шельфа, и фактически это прямые убытки, нанесенные незаконным захватом и созданием препятствия для использования имущества нашими государственными компаниями, министерствами и ведомствами", - сказал Петренко.

Министр сообщил, что СНБО поддержал инициативу Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции относительно подачи дополнительных заявлений в Европейский суд по правам человека по поводу нарушения права собственности Российской Федерацией. Петренко подчеркнул, что в соответствии с законом об оккупированной территории, у Украины появилась дополнительная возможность защиты интересов государства в споре с оккупационными силами.

"Речь идет о том, что у правоохранительных органов в настоящее время есть механизмы привлечения в качестве соучастников по преступлениям, совершенным в Крыму, в том числе по военным преступлениям, по преступлениям против территориальной целостности Украины, иностранных граждан, должностных лиц другого государства, а также госучреждений, причастных к этим преступлениям", - сказал он.

По словам Петренко, есть правовые механизмы взыскания компенсации с этих должностных лиц путем ареста и конфискации имущества. "Советом национальной безопасности и обороны дано поручение Генеральной прокуратуре отработать эти процессуальные механизмы, возбудить соответствующие уголовные дела, привлечь соучастников - должностных лиц, причастных к преступлениям. Речь идет в том числе о должностных лицах Российской Федерации, которые принимали решение о военной агрессии и введении войск на территорию Украины, и принять меры по компенсации убытков, нанесенных украинскому государству", - заявил он.

«Аргумент»


 В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com