Ученые доказали, что социальные сети не смогут заменить живое общение

|
Версия для печатиВерсия для печати

Сотрудники Канзасского университета опровергли гипотезу о том, что Всемирная паутина через несколько десятков лет полностью изменит социальную картину мира.

Социологи давно опасаются, что онлайн-коммуникация в скором времени придет на смену традиционному общению, и люди практически перестанут выходить из дома, предпочитая видеочаты походам в ресторан. Однако доцент кафедры коммуникаций Джеффри Холл (Jeffrey Hall) привел доказательства того, что соцсети не смогут стать полноценной заменой уютным разговорам за чашкой чая. «Я не говорю, что чрезмерное пользование социальными медиа идет нам на пользу, – пишет Холл в статье, опубликованной в журнале Information, Communication and Society, – однако все не так плохо, как мы привыкли думать».

Для того чтобы развенчать страхи ученого сообщества, Холл и его студенты-докторанты Майкл Керни (Michael Kearney) и Чонг Синг (Chong Xing) провели два уникальных исследования, отмечает Naked Science.

Во время первого они изучили данные двух социальных опросов молодежи, проведенных в 2009 и 2011 годах, и узнали, как менялось количество межличностных контактов в зависимости от частоты использования онлайн-мессенджеров. Годы были выбраны не случайно: считается, что именно в этот период американская молодежь повально увлекалась общением в Сети. В результате выяснилось, что использование онлайн-медиа практически не сказывалось на общении подростков с их друзьями и родственниками. Они продолжали ходить в гости, звонить по телефону и посещать различные секции и клубы, уделяя перепискам незначительное время.

Второй эксперимент разработал и провел сам автор. Он набрал группу из 116 человек, состоящую наполовину из взрослых и наполовину из студентов, и регулярно в течение пяти дней спрашивал их о том, какие контакты они совершали в последние часы: прямые или опосредованные. «Мы обнаружили, что постоянное пребывание в онлайн-режиме никак не влияло на повседневную жизнь испытуемых, − говорит Холл. – Они все также жили в реальном мире. Да, молодые люди отвлекались на то, чтобы посмотреть на экран, но делали это только тогда, когда оказывались в одиночестве».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что теория социального перемещения в виртуальное пространство является безосновательной. Ученый считает, что Интернет действительно вытесняет некоторые вещи из нашей жизни, но это относится в первую очередь к таким занятиям, как просмотр телевизора и чтение бумажных газет – все это мы предпочитаем делать с помощью смартфона. Но что касается взаимодействия с людьми, здесь не произошло никаких существенных изменений, разве что стало гораздо удобнее связываться с теми, кто находится за тысячи километров.


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com