Ученые доказали эффективность вакцинации с помощью Google

|
Версия для печатиВерсия для печати

 В странах, которые проводят массовую вакцинацию населения против ветряной оспы при государственной поддержке, снизилось число поисковых запросов о симптомах ветрянки. По мнению специалистов, это может быть свидетельством того, что иммунизация значительно снижает сезонные вспышки этого заболевания.

 

Сотрудники Мичиганского университета проанализировали тысячи поисковых запросов в Google, имевших отношение к ветрянке. В исследовании использовались находящиеся в свободном доступе данные Google Trends из 36 стран за 2004–2015 год. Этот метод иногда называется методом цифровой эпидемиологии, ранее он использовался для выявления вспышек заболеваний гриппом, ротавирусом и норовирусом, пишет журнал Вокруг света.

В отличие от гриппа и других болезней, ветряная оспа имеет ярко выраженные симптомы: сыпь, зуд, температура. Заметив первые признаки болезни, взволнованные родители начинают искать в Интернете информацию о симптомах и способах лечения.

Для того чтобы продемонстрировать надежность такого способа подсчета заболевших, ученые проанализировали данные из стран с обязательной вакцинацией и без нее. Так, в Мексике, Таиланде и Эстонии не проводится обязательная иммунизация населения, но ведется статистика заболеваемости. В этих странах основная доля поисковых запросов совпадала со временем, когда лечебные учреждения фиксировали вспышки инфекции. В США и Австралии проводится обязательная вакцинация и ведется статистика заболеваемости. Здесь корреляция также прослеживалась, но гораздо слабее.

Благодаря полученным с помощью Google Trends данным ученым удалось создать модель для прогнозирования сроков и масштабов вспышек ветрянки. Новый способ отслеживания уровня заболеваемости позволил определить, что вспышка ветряной оспы происходит во всем мире в весеннее время.

Исследование выявило снижение запросов «ветрянка» в странах, в которых активно призывали делать прививки. Отчетливее всего это заметно в Германии, которая с 2004 года постепенно повысила требования по вакцинации. По данным Google Trends количество запросов, касающихся ветрянки, уменьшалось пропорционально увеличению прививавшихся людей. Это свидетельствует об эффективности национальных программ по иммунизации населения.

По мнению ученых, полученные Google данные точно отражают клинические случаи. Это удобный инструмент для отслеживания уровня заболеваемости, поскольку ветряная оспа не входит в глобальную систему мониторинга Всемирной организации здравоохранения и лишь немногие страны ведут статистику заболевших. Однако этот способ можно применять лишь в тех странах, где население имеет свободный доступ к Интернету.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com