Ученые нашли в Мировом океане 195728 видов вирусов. Это на порядок больше, чем было известно ранее

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Международная команда ученых, работавших на судне Tara, собрала образцы морской воды в разных частях Мирового океана и обнаружила почти 200 тысяч видов морских вирусов — до этого, по словам авторов статьи в журнале Cell, было известно лишь 15 тысяч таких видов.

В статье авторы пишут, что примерно 60 процентов биомассы Мирового океана приходится на микробов, которые играют ключевую роль в океанических экосистемах, но изучены только в некоторых районах, где проводились систематические исследования. В свою очередь, на жизнь и видовой состав этих микроорганизмов сильно влияют морские вирусы, разнообразие которых также пока изучено недостаточно хорошо, отмечает N+1.  

Чтобы это исправить, Мэттью Салливан (Matthew Sullivan) из университета штата Огайо и его коллеги с 2009 по 2013 годы собрали 145 проб воды с разных глубин в разных частях Мирового океана, включая 41 образец из Арктики. Секвенировав виромы из этих проб в рамках исследовательского проекта Global Ocean Viromes 2.0, ученые обнаружили 195728 разновидностей ДНК-вирусов, что в 12 раз больше, чем было известно до этого в первой версии проекта.

В частности, ученым удалось не только выявить в Мировом океане пять экологических зон обитания вирусов, но и обнаружить очаг их биоразнообразия в Арктике, хотя традиционно считалось, что полярный регион будет беднее с этой точки зрения, чем экваториальный.  По словам ученых, такая карта распространения морских вирусов поможет понять, на каких вирусах стоит сосредоточиться ученым, и станет основой для принятия решений в последующих морских экспедициях. Кроме того, отмечают исследователи, их результаты наглядно показывают, что вирусы должны быть обязательной частью моделей океанических экосистем, в которые сейчас они включаются достаточно редко.

 

В 2017 году закончилась первая фаза другого масштабного проекта The Earth Microbiome Project по составлению наиболее полной картины биоразнообразия микроорганизмов на планете. В ходе первой фазы за семь лет было собрано и проанализировано 27 тысяч образцов из всевозможных сред обитания со всех континентов. 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]