Ученые развеяли миф о том, что погода влияет на боли в суставах

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Австралийские ученые развеяли бытующий миф о том, что изменения погоды негативно влияют на состояние людей, страдающих от болей в спине или артрита.

Специалисты из Института глобального здоровья в Сиднее (Австралия) наблюдали за состоянием почти 1000 человек, страдающих от болей в спине, и 350 пациентов с остеоартритом коленного сустава, пишет EurekAlert!. Исследования длилось в течение трех месяцев, за это время среднесуточная температура варьировалась от 5,4 до 32,8 градуса Цельсия.

Исследователи отмечали погодные условия в день, когда пациент почувствовал боль, и в течение нескольких дней до этого. Результаты не выявили наличия какой-либо связи между болью в спине и температурой воздуха, а также влажностью, атмосферным давлением, направлением ветра или количеством осадков, отмечаетжурнал  Вокруг света.

Специалисты отмечают, что в жару немного увеличивалось количество жалоб на боли в пояснице, но эта зависимость не была клинически значимой.

«Плохую погоду винили в обострении болей в суставах и спине еще во времена Древнего Рима. Но наши исследования показывают, что эта вера может быть основана на том факте, что люди склонны помнить лишь те события, которые подтверждают их убеждения», — говорит Крис Мэйер, соавтор исследования.

От периодической боли в спине страдает до трети населения земного шара. Почти 10% мужчин и 18% женщин в возрасте старше 60 лет имеют диагноз остеоартрит.

По словам медиков, не следует слишком большое внимание уделять погоде, поскольку она не оказывает серьезного влияния на артрит. К тому же повлиять на нее невозможно. Лучше сосредоточиться на лечении и профилактике болезни.


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:30
Генсек НАТО жорстко відповів Путіну щодо членства України у Альянсі
20:00
У п'ятницю потепліє, вдень до +12°, сніжитиме на заході та півночі (МАПА)
19:09
Фільм із повною реконструкцією розгону Майдану 30 листопада 2013 оприлюднила Адвокатська дорадча група (ВІДЕО)
18:50
РФ розпочала військові навчання біля українських кордонів
17:09
Запорізький титано-магнієвий комбінат повернули державі від Фірташа через суд
16:04
Саботажу та диверсій не буде: Уряд введе тимчасові адміністрації у разі загрози енергопостачанню
15:02
Избрание руководства САП: Иностранные эксперты подбирают кандидатов под решение вполне определенных задач
15:01
Виступ Президента України у Раді зі щорічним Посланням (ПОВНИЙ ТЕКСТ)
14:11
В Україні зросла мінімальна зарплата і ЄСВ для ФОПів
13:55
Путін домагається від НАТО гарантій, що Україна не вступить до Альянсу

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]