Ученые Северо-Западного университета доказали: бедность оставляет свой след в геноме

|
Версия для печатиВерсия для печати

Низкий социально-экономический статус оказался связан с метилированием ДНК - ключевым показателем изменения экспрессии генов. Метилирование представляет собой модификацию молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности ДНК.

Как отмечает Medical Express, бедность меняет метилирование более чем в 2500 зонах примерно в 1500 генах.

В целом низкий уровень дохода оставляет свою отметку почти в 10% генома. По словам ученых, опыт, который накапливается по мере развития человека, встраивается в геном, в прямом смысле формируя его структуру и работу. Что важно, многие гены, попавшие в поле зрения ученых, связаны с иммунными реакциями на инфекции, развитием скелета и нервной системы. 

Кстати, ранее эксперты уже связывали низкий уровень обучения и/или дохода с повышенным риском болезни сердца, диабета, рака, с инфекционными заболеваниями. Также нередко у людей, живущих в неблагоприятной среде, отмечается хроническое воспаление, инсулиновая резистентность и нарушения в регулировании кортизола (стрессового гормона).

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com