Украина энергетически подпитает Европу

|
Версия для печатиВерсия для печати

Развитие энергорынка ЕС обещает нашим компаниям бурный рост

Как сообщает газета Коммерсант , планы Европейского союза по реформированию энергетического рынка открывают перспективы для украинских энергетических компаний.

Доля самой дорогой — ветровой — электроэнергии в странах ЕС в ближайшие 40 лет должна вырасти с нынешних 5% до 49%, в то время как Украина делает ставку на тепловую и атомную электроэнергию. Эксперты считают, что это обеспечит стране стабильный рынок сбыта, а также повысит привлекательность ее электроэнергетики в глазах инвесторов.

Вчера The Financial Times опубликовала статью со ссылкой на оказавшийся в распоряжении издания проект доклада Еврокомиссии (ЕК) о развитии электроэнергетики в Европе до 2050 года. В документе идет речь о том, что потребители будут вынуждены мириться с ростом тарифов и затрат на электроэнергию еще как минимум 20 лет.
Уже сейчас электроэнергия в странах ЕС обходится населению в среднем в три раза дороже, чем в Украине. Стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в Украине фактически сравнялась с аналогичными тарифами в странах Евросоюза.

Еврокомиссия рассматривает пять различных сценариев реформирования отрасли, и все они направлены на сокращение зависимости от углеводородного топлива, на долю которого сейчас приходится свыше половины производимой в Евросоюзе электроэнергии. При этом в ЕК делают ставку на ветроэнергетику и другие возобновляемые источники. Предполагается, что к 2050 году доля ветровой энергии в общем объеме производства 27 стран ЕС вырастет с нынешних 5% до 49%. Таким путем в ЕК планируют снизить объем выбросов парниковых газов на 80% по сравнению с уровнем 1990 года. Сейчас доля тепловой электроэнергетики в ЕС составляет 50%, атомной — 28%, а гидро- и ветроэнергетики — 18%.

Планы Украины значительно отличаются от общеевропейского тренда. Сейчас, по данным Минэнерго, АЭС вырабатывают 45,9% всей электроэнергии в стране, ТЭС — 45,7%, ГЭС — 6,9%, ветро- и геоэлектростанции — 1,5%. Программа развития украинской энергетики до 2030 года подразумевает увеличение доли альтернативных источников электроэнергии с нынешних 1,5% до 20% от общего объема производства. Доля ТЭС составит 35-40%, атомных электростанций — 30-35%, гидроэлектростанций — 10%. В дальнейшем подобное соотношение сохранится.

Эксперты предполагают, что в перспективе Украина сможет нарастить объем поставок в соответствии с ростом потребления электроэнергии в странах Восточной Европы, то есть минимум втрое в ближайшие десять лет. Этому будет способствовать и интеграция Украины в Европейское энергетическое сообщество. Напомним, в феврале Украина стала полноправным членом этой организации. Полное объединение энергорынков может произойти после 2015 года — до этого срока Украина обязалась реформировать рынок электроэнергии по европейскому образцу (см. "Ъ" от 10 октября).

Прогноз ситуации на европейских рынках повышает привлекательность украинской генерации для потенциальных инвесторов, отмечает господин Шеин. Ранее управляющий директор по энергетике Европейского банка реконструкции и развития Риккардо Пулити заявил, что банк готов участвовать в приватизации украинских энергогенерирующих компаний. Возможность участия в приватизации украинских генераций допускают также российская "Газпром энерго" и немецкая RWE.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com