Украина и Литва объединят «Шелковый путь» в Китай с «Викингом» через Беларусь

|
Версия для печатиВерсия для печати

Украинское правительство подписало меморандум с Литвой, который предусматривает объединение проекта «Шелковый путь» через Украину в Китай с проектом «Викинг» (грузовой поезд Ильичевск-Минск-Клайпеда), в котором важную роль должна выполнять Беларусь.

Как сообщает Радио Свобода, событие уже вызвало нервную реакцию Москвы, которая считает такую ​​ассоциацию проявлением антироссийской солидарности. Тем временем в Киеве напоминают, что с 1 января Россия прекратила для Украины действие соглашения СНГ о свободной торговле и ввела пошлины для «защиты внутреннего рынка». В соответствии с указом российского президента, все грузоперевозки из Украины в страны Средней Азии должны осуществляться только через определенные пункты на российско-белорусской границе, в опломбированных фурах и вагонах.

В такой ситуации украинская власть ищет альтернативные пути: 15 января с порта Ильичевск через Грузию и Азербайджан отправился первый пробный поезд в Казахстан и далее до границы с Китаем.

Присоединиться к так называемому транскаспийскому маршруту предложено Вильнюсу и Минску - что позволит поставлять грузы в Азию через украинские порты, то есть в обход России. Речь идет прежде всего о поезде комбинированного транспорта «Викинг», который будет передвигаться «от моря до моря» - по территории Литвы, Беларуси и Украины.

Проект «Викинг» начался по инициативе Литвы, Беларуси и Украины в 2003 году. Позже к нему присоединились Латвия, Эстония и Болгария. Главный грузовой маршрут соединяет украинский порт Ильичевск на Черном море через Минск со станцией «Драугисте» в литовской Клайпеде на Балтике. Путь в более 1700 километров занимает двое суток. В прошлом году объем перевозок поезда «Викинг» превысил 4 тысячи контейнеров, что на 50 процентов больше показателей 2014 года. С выходом на новый уровень статистику планируется существенно откорректировать.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com