«Украина открыла монопольный рынок атомной энергетики» - президент Westinghouse

|
Версия для печатиВерсия для печати

«Украина всегда была рынком-монополией. Для нас сейчас открылись двери. Мы попробуем помочь им получить энергетическую независимость».

Об этом заявил исполнительный директор американской компании Westinghouse Дэнни Родерик после его визита в Киев в составе делегации министра торговли США Пенни Прицкер с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсеном Яценюком, передает Голос Америки.

Договоренность Украины с американской компанией Westinghouse уменьшит контроль россиян над украинским атомным рынком и станет значительным шагом на пути энергетической независимости Украины, комментируют согласие Киева на программу американцев по энергоэффективности и безопасности атомных станций американские медиа.

Westinghouse предложила украинскому правительству программу модернизации ядерных реакторов, которая может увеличить производство электроэнергии.

«Более 50% потребностей Украины в электроэнергии покрываются за счет атомной энергетики. Успех этой программы повысит объем и безопасность производства электроэнергии в стране, улучшит жизнь украинцев. Кроме того, это будет способствовать дальнейшей интеграции Украины к единому энергетическому рынку Европы», - сказал Родерик.

Большинство экспорта атомного топлива и услуг в Украину поступает из России. С началом войны в Киеве начали искать пути уменьшения зависимости от российских ядерных поставок. В декабре прошлого года Westinghouse заявила, что не заменит Россию в обеспечении украинского рынка атомным топливом и услугами, впрочем может «значительно» увеличить количество топлива и сервиса, который уже предоставляет Украине с 1994 года.

Теперь после встречи Родерика с Порошенко и Яценюком заявление подкрепили договоренностями. 

Исполнительный директор Westinghouse добавил, что не хочет препятствовать планам России, но в данном случае работает в интересах правительства США.

«Я стараюсь никогда не становиться на пути таких стран как Россия или любого другого», - сказал он. «Но американское правительство заинтересовано помочь Украине получить энергетическую независимость, а мы являемся поставщиком энергетики. Поэтому я думаю, мы очень заинтересованы помочь им тем, чем можем», - отметил председатель Westinghouse.

Westinghouse в 2000 году приобрела активы швейцарской технологической компании ABB Ltd .. Таким образом американцы получили мощности, чтобы работать на украинском реакторах и иметь доступ к профессионалам, которые имеют опыт работы с российскими реакторами.

«Украина всегда была рынком-монополией. Для нас сейчас открылись двери. Мы намерены заглянуть туда и попытаться найти способы помочь им, как можем, получить энергетическую независимость. Поэтому единственный способ, чтобы они оставались свободными, это если они смогут пользоваться своей внутренней энергетикой, и не бояться, что Россия будет угрожать прекратить поставки электроэнергии».

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com