Украина – самая большая ошибка в карьере Путина, - британский эксперт

|
Версия для печатиВерсия для печати

Эксперт лондонского Королевского института международных отношений (Chatham House ) Джон Лок рассказал польской газете «Rzeczpospolitej» о западном видении отношений Украины и России.

- Все указывает на то, что Украина выбрала интеграцию с Европой, а не Россией. Почему Кремль не смог это предотвратить?

- Потому Путин сыграл так, как вел себя по отношению к Украине уже много лет: эмоционально, без рационального анализа. Пытался запугать украинцев, заставить идти на уступки. И как оказалось, контрпродуктивно, подобно 2004 году, когда несмотря сфальсифицированные выборы поддержал Виктора Януковича, что привело к Оранжевой революции, или в 2009 - м, когда пытался шантажировать Украину прекращением поставок газа.

- Почему как раз с Украиной у Путина не складывается?

- Потому что Украина слишком близка России в культурном плане. И россиянам потому кажется, что украинцы такие же как они, и что они будут идентично реагировать. Но Украина отличается от России, и чем больше Москва нажимать, тем больше углубляться эти различия.

- В чем именно отличие Украины?

- Прежде все она имеет гораздо сильнее чувства собственной идентичности, чем думают россияне. Является более успешной в балансировании между Европой и Россией. Янукович знает гораздо лучше, чем думают россияне, в чем именно состоят его интересы. Кроме того, независимо от своего происхождения он действительно украинец. Деление на якобы пророссийский Восток и проукраинский Запад на самом деле гораздо меньше, чем принято считать.

- Путин мог помешать решению Януковича по Условия об ассоциации с ЕС?

- Если бы он не использовал такие методы давления, очевидно мог бы немало выиграть во времени. Дня него лучше было бы указывать на трудный путь выполнения Украиной всех требований для подписания Соглашения и отмечать, что Украина вряд ли когда-нибудь сможет стать полноценным членом Евросоюза.

- Можно считать, что эта ошибка Путина повлечет геостратегические изменения в Восточной Европе?

- Конечно, это одна из самых, а может и самая большая ошибка в карьере Путина. Но какие она принесет последствия, зависит сейчас от Украины. Прежде всего, от того, увидим ли мы деклараций конкретные действия. Сможет ли Украина в действительности претворить в жизнь очень технические постулаты Условия об ассоциации. Если ей это удастся, геостратегические изменения будут действительно неизбежны.

- То, что ЕС готов к подписанию Соглашения об ассоциации, на самом деле решила позиция одного государства - Германии. Насколько нарастающий авторитаризм Путина склонил канцлер Меркель к такому шагу?

- Меркель не просто один из тех руководителей Евросоюза, кто лучше разбирается в ситуации в России - будучи дочерью пастора, она связана с ценностями соблюдения основных прав человека и основ демократии. Поэтому, несмотря на очень интенсивные экономические связи между Россией и Германией, ее правительство в последнее время настроено каждый раз критически относительно шагов Кремля. То, что изменилось непосредственно в ближайшей перспективе, - это собственно немецкое общественное мнение, оценка СМИ путинской политики: она приобрела чрезвычайно критических рисунок. И это украинцам пригодилось.

- А Янукович? Почему выбрал Европу, а не Россию?

- В этом случае сыграло несколько факторов, но самым важным был страх перед объятиями Великой России. Янукович видит, что делается с Арменией, какое давления испытывает Молдова. Помнит войну в Грузии и президентскую кампанию Путина, во время которой тот декларировал стремление построения Евразийского союза. Поэтому не хочет быть сведенным к роли марионетки при царском дворе. Если бы такой угрозы не существовало, Украина еще долго балансировала бы между Брюсселем и Москвой.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]