Украина: спиртовые госзаводы работают на «черный рынок», 10 000 трупов в год от «паленки»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Украинские государственные предприятия по выработке спирта снижают мощности производства. При этом нелегальный рынок спирта в Украине стремительно растет. Из «левого» спирта производят миллионы бутылок водки; алкогольную продукцию, в частности, спирт можно легко купить на «черном рынке».

 

Журналисты программы «Деньги» (телеканал 1+1) провели журналистское расследование. Для чего приобрели «левый» спирт у частников, после чего отдали его на проверку в Научно-исследовательский институт спирта.

Результат исследования: «Он (спирт) содержит токсичные компоненты, такие как толуол, двабутанон и ацетон. Использовать его для пищевых целей невозможно. Он негативно повлияет на здоровье», - заключение экспертов института.

Опасную и контрафактную водку из неучтенного спирта продают из-под полы почти во всех магазинах страны. Водку в Украине свободно можно купить по цене 15 гривен за бутылку, одновременно как минимальная разрешенная цена - 26 гривен.

Тайна того, кто благодаря спиртовым махинациям крадет у бюджетников последние копейки и травит украинцев, кроется в государственных спиртзаводах. Их более семидесяти в стране, и все они подчинены госпредприятию «Укрспирт». «Там какое руководство, там они непонятно кто, там сказать, что то руководство, там они «смотрящие», как на уголовным языке говорят. Просто «смотрящие», - заявил фермер Александр из села Липники, что на Житомирщине, который пытается спасти от разворовывания местную винокурню.

Спиртовая монополия во все времена была золотой жилой. «Укрспирт» должен приносить в бюджет огромные, миллиардные прибыли. Но приносит государству только убытки. Кого именно обогащает монополия в Украине - вопрос.

Производство спирта - по официальной статистике - постоянно снижается. Но водки на прилавках почему-то меньше не становится. Эксперты объясняют: спирта не становится меньше, просто все бОльшая его часть уходит в тень. Приобретенная журналистами на «черном рынке» партия лишь подтверждает эти слова. Спиртом с государственных заводов неизвестные торгуют налево и направо. При этом в руководстве «Укрспирта» отказываются комментировать сложившуюся в Украине ситуацию.

По данным Госпотребтанстандарта, около 15% водки на прилавках страны – «паленая». Употребление этого продукта, по мнению врачей-наркологов, может привести к необратимым последствиям для здоровья. В рамках исследования эксперты Госпотребстандарта Украины проверили 74 предприятия, выпускающих алкогольные напитки - водки, ликеры, коньяки.

Официальная статистика не располагает данными о «теневом» рынке фальсифицированных спиртосодержащих изделий в Украине.

Каждый год в Украине от злоупотребления алкоголем умирает около сорока тысяч человек. Около 25 % случаев - это летальные алкогольные отравления, связанные с употреблением спиртных напитков подпольного изготовления. Еще 25 % - сердечные приступы, причиной которых стало неумеренное распитие алкоголя. А 50% приходится на другие заболевания и несчастные случаи, произошедшие из-за употребления алкоголя.

Из последних сообщений милиции о смертельных отравлениях некачественными спиртными напитками: 5 человек погибли из-за отравления, как предварительно установлено, некачественными водочными изделиями в Докучаевске Донецкой области. Их тела в квартире на первом этаже пятиэтажного жилого дома обнаружили родственники 16 января 2011 года.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com