Украина - в числе стран, не расследовавших фактов, указанных в «панамских бумагах»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Оффшорный скандал, вызванный публикацией журналистов-расследователей так называемых "панамских документов", имел следствием проведение не менее 150 различных допросов, проверок или расследований со стороны тех или иных государственных органов в 79 странах мира. Украина - не входит в их число.

Как сообщает DW.COM., такие данные следуют из исследования, которое в четверг, 1 декабря, опубликовал Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), который собирал информацию об оффшорных компаниях в разных странах перед его обнародованием в апреле 2016 года. Следственные действия и проверки фактов отмывания денег, уклонения от уплаты налогов, различных финансовых преступлений или иных правонарушений касаются более 6500 человек и компаний.

Правительственные структуры различных государств сообщили, что "панамские документы" помогли им вернуть или арестовать всего около 110 млн долларов США.

Миллиардные суммы на данный момент изучаются на предмет возможных фактов уклонения от уплаты налогов.

Реакции на оффшорный скандал можно было наблюдать как в маленьких странах вроде Сейшельских Островов, Островов Кука или Сингапура, так и в США, Евросоюзе или Индии. Только в ноябре власти Исландии, Великобритании, Канады, Франции, Индии и Пакистана объявили о проверке на предмет уклонения от уплаты налогов по 1300 человеку.

По данным СМИ, только в в Исландии более сотни случаев потенциальных налоговых преступлений на данный момент изучается следователями, около 50 дел были переданы в прокуратуру. В Великобритании правоохранители сообщили о наличии административных и уголовных производств в связи с уклонением от уплаты налогов в отношении 22 человек, а оффшорные сделки еще 43 британцев сейчас изучаются следователями на предмет наличия состава преступления.

В Европоле сообщили, что обнаружили около 3500 возможных связей между данными из базы "панамских документов" и расследованными организацией делами по организованной преступности, уклонению от уплаты налогов и др. 

Как утверждает издание, в то же время из Украины - никакой реакции.

"Панамские бумаги" в ряде стран имели и политические последствия, в том числе и для представителей или даже глав правительств. Самым громким случаем стала отставка премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона.

Впрочем, авторы исследования отмечают, что семь из десяти государств, в которых имена нынешних или бывших лидеров фигурировали в "панамских документах", или вообще никак не отреагировали на опубликованную информацию, или же отказались проводить любые расследования.

Украина вместе с Катаром и Саудовской Аравией приведена авторами исследования  в качестве примера государств, парламенты которых отказались создавать соответствующие следственные комиссии.

Украинский президент Петр Порошенко также является одним из фигурантов оффшорного скандала. В частности его называли прямым владельцем акций фирмы Prime Asset Partners Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах через два месяца после победы Порошенко на президентских выборах, она не была указана в его декларациях за 2014-2015 годы. Кроме того, по результатам исследования ICIJ, финансовые и юридические консультанты президента Украины вывели в оффшор активы крупнейшего в Европе кондитерского концерна Roshen.

Это могло быть использовано для уклонения от уплаты компанией налога с продаж в Украине. После обнародования этой информации Порошенко отверг обвинения в свою сторону, заявив, что на все вопросы должны отвечать компании, которым он поручил управление своими активами.

Кроме самого Порошенко, в "панамских документах" фигурируют фамилии его близких бизнес-партнеров. В частности, Сергея Зайцева, возглавляющего департамент по внешнеэкономической деятельности компании "Рошен". Через оффшорные компании на Британских Виргинских островах, оформленных на Зайцева, в частности, крахмальный завод в Германии, который находится в управлении бизнес-структур украинского президента. Как выяснила DW, выбранная юридическая конструкция дает возможность минимизировать налоги в Германии.

Всего, по данным СМИ, в "панамских документах" фигурируют около 600 украинцев. Среди них как приближенные к нынешней власти, так и люди из окружения экс-президента Виктора Януковича.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com