Украинские историки призывают медиа использовать новый логотип Дня победы

|
Версия для печатиВерсия для печати

Украинский институт национальной памяти (УИНП) призывает медиа и общественность использовать красный мак как украинский символ традиционных отмечаний победы над нацизмом и окончания Второй мировой войны Европе.

Об этом сообщает Телекритика со ссылкой на пресс - службу УИНП.
 
В этом году впервые в Киеве на официальных мероприятиях по случаю окончания Второй мировой войны в Европе и победы над нацизмом будут принята европейская символика памяти павших в войне - красный мак.

Идея и графическое воплощение стало результатом сотрудничества Украинского института национальной памяти и Национальной телекомпании Украины.
 
«Предлагаем новый символ как проявление нашего уважения к тем, кто уничтожил нацизм. Это будет красный мак - символ европейский и украинский. В наших песнях говорится, что маки зацветают там, где пролилась казацкая кровь», - говорит директор УИНП Владимир Вятрович.
 
Гендиректор НТКУ Зураб Аласания добавляет: «День памяти, день капитуляции нацистской Германии. Нужно было как символ что-то знаковое, что символизировало бы не праздник, которым война не может быть по определению, а память и скорбь».
 
Графическое воплощение - аллюзия с одной стороны красного мака, с другой - кровавого следа от пули, что передает глубину смысла войны, рассказывает о страданиях, о смерти, о героизме, о миллионах погибших - самое главное, что есть в войне, говорится в сообщении УИНП. У символа логотип содержит лозунг " Ніколи знову" («Никогда снова»).
 
«Вторая мировая война была больше, чем Великая Отечественная. В частности, для Украины. Для Украины война началась в 1939 году, а не в 1941 - м» , - считает харьковский дизайнер, автор логотипа Сергей Мишакин.
 
Официальные мероприятия по случаю окончания Второй мировой войны в Европе и победы над нацизмом в этом году пройдут 8 и 9 мая, в частности, вместе с Европой и миром, Украина почтит память погибших 8 мая - в день подписания капитуляции нацистской Германией и традиционно 9 мая.
 
В частности, 8 мая запланировано символическое событие «Первая минута мира». Как известно, капитуляция Германии была подписана именно 8 мая поздно вечером. Формально именно в этот день завершилась война в Европе. Таким образом, в этом году Украина расширяет чествование памяти о войне, которая никогда снова не должна повториться.
 
Организация мероприятий 8 мая также позволит провести часть празднований в единстве с другими странами антигитлеровской коалиции: Британией, Францией, США .
 
9 мая на День победы память павших в борьбе с нацизмом чествуют в Парке вечной славы и на Софийской площади.
 
Ранее ученые УИНП подготовили методические материалы для Госкомтелерадио по празднованию Дня Победы в мире и свои предложения по честь этого дня в Украине. 

«Аргумент»

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com