Украинские компании начали массовый вывод своих серверов в Европу

|
Версия для печатиВерсия для печати

После нескольких громких уголовных дел против   интернет-фирм украинской бизнес массово переносит свои серверы за границу. Популярностью у украинская пользуется немецкий хостинг.

Украинские компании, которые работают в интернете, готовят к миграции свои сервера за границу. После проверок правоохранителей компании Футболка.ua, которая рекламировала в интернете свою продукцию, попытки правоохранителей заблокировать файлообменник ex.ua, закрытие сайта «Дорожный контроль» и открытие уголовного дела против менеджеров одного из крупнейших украинских интернет-магазинов Rozetka.ua и обыске в магазине Сокол, в большинстве компаний «чемоданное настроение ».

«У меня интернет-магазин. Правда, не такой большой, но все же ... После того, что сейчас происходит в этой сфере, уже подумываю перенести свой ​​сайт в какую-то европейскую страну, может, в Германию или Люксембург», - делится своим беспокойством Олег Вороненко, владелец сайта по продаже брендовой одежды.

Эксперты предостерегают, что это может быть тенденцией для Украины, ведь держать свои серверы в украинских дата-центрах становится опасно, заметил в интервью Deutsche Welle председатель Ассоциации развития Интернет-пространства Виктор Левандовский.

«Переедут все те, кто еще не переехал за границу. Там и хостинг порой дешевле, и безопасно. Не нужно бояться, что кто-то придет и без решения суда вынет все твои серверы», - прокомментировал Левандовский.

Он уверен, что за границу перенесут серверы компании, которые заботятся о развитии своего бизнеса, ведь нормально развиваться «под страхом внезапной проверки правоохранителями» невозможно. По его мнению, от этого потеряет госбюджет, ведь украинские хостеры понесут убытки.

«Если государство не заинтересовано, чтобы интернет-рынок развивался нормально, то защищаться компаниям не имеет смысла. Они просто закроются», - уверен Виктор Левандовский.

Дочернее предприятие «Исследовательский центр медиа-технологий», который работает под торговой маркой «Главное UA», уже перенесло свой ​​сайт в Германию. На немецком хостинге украинцам безопаснее и спокойнее.

«Здесь невозможно закрыть сайт или проверить ваши серверы без суда. А в Украине нам могли и не сообщить об отключении нашего сайта», - сказал в интервью Deutsche Welle главный редактор интернет-ресурса «Главное UA» Виктор Алексеев.

По его мнению, правоохранители «активно взялись за интернет» в связи с приближением в Украине парламентских выборов.

Владелец хостинговой компании TutHost Денис Семенюк также отмечает рост спроса среди украинских клиентов на услуги зарубежного хостинга. По его словам, наибольшей популярностью среди компаний на размещение серверов пользуются Германия и Нидерланды. Хотя цена зарубежного хостинга порой выше, чем в Украине, но позже безопасность окупается.

«За хостинг за рубежом компании платят примерно 45 евро за аренду физического сервера и 5 евро за сайт в месяц. Если сайт размещен вне Украины, заблокировать его практически невозможно. Там уже действует не украинское, а международное право», - отметил Deutsche Welle Денис Семенюк .

Также среди украинских клиентов все большую популярность набирает услуга   «облачного хостинга», когда серверы компании расположены не в одной, а сразу в нескольких зарубежных странах и разных дата-центрах. Владелец хостинг-компании отмечает, что в основном о безопасности информации своих серверов и сайта заботятся сейчас крупные интернет-компании. Маленькие интернет-магазины пока предпочитают украинский хостингам.

Юристы предостерегают, что, перенося свой ​​сервер или сайт за границу, компании должны позаботиться о всех юридические нюансах, касающиеся защиты персональных данных. Пока в Украине ответственность за нарушение соответствующего закона отсрочено до 1 июля 2012 года.

Но с середины лета у тех, кто переносит серверы данным за границу, могут быть проблемы. «Интернет-магазины должны официально зарегистрировать свои базы данных и в Украине, и в стране, куда они переносят свои серверы. За рубежом к этому серьезный подход », - сказал в интервью Deutsche Welle юрист по международному праву, партнер юридической фирмы «Астапов и партнеры» Олег Мальский.

Он отмечает, что персональные данные могут быть лазейкой и для украинских правоохранителей для привлечения к ответственности компании, которые экспортировали данные  за границу, разместив свои серверы физически в другой стране. По его словам, в основном от этого могут пострадать украинские интернет-магазины.

 «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com