Украинским фермерам пришлось отказаться от сбора части урожая черешни

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Сезон реализации черешни в Украине подходит к концу. На данный момент украинские фермеры предлагают остаточные партии черешни по 10-18 грн/кг ($0,38-0,68 за кг), в зависимости от сорта, качества и объема, и подводят итоги уходящего сезона.

Оценки практически прошедшего сезона украинской черешни со стороны производителей большей частью негативные, сообщает EastFruit.

Так, фермерам пришлось отказаться от сбора части урожая черешни в конце сезона 2018 года по нескольким причинам. В частности, производители оставляли черешню на деревьях из-за относительно невысокого спроса на продукцию и высокого предложения на рынке. Напомним, что согласно прогнозам аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», производство черешни в 2018 году увеличилось на 7% по сравнению с предыдущим годом, и рынок, особенно, во второй половине сезона, не смог полностью потребить данный объем.

Более того, фермеры столкнулись и с резко выросшими затратами на уборку черешни в 2018 году, включая затраты на рабочую силу. Как показал опрос ведущих производителей черешни, в нынешнем сезоне они планировали как минимум на 30% повысить свои затраты на рабочую силу, не говоря уже о других производственных статьях. В то же время цены, с которыми производители завершают сезон реализации, как минимум на треть ниже по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Стоит отметить, что те компании, которые активно работали на экспорт, дают более оптимистичные комментарии, в первую очередь, благодаря тому, что получали за свою продукцию цену в 1,5-2 раза выше, чем при торговле на внутреннем рынке. При этом Беларусь оставалась основным импортером черешни из Украины, несмотря на то, что попытки нарастить присутствие на других рынках сбыта были более активными, чем в прошлом году.

В 2017 году, помимо Беларуси, украинская черешня экспортировалась в Польшу, Молдову, Гонконг, Германию, Великобританию и Нидерланды. Общий объем экспорта в предыдущем сезоне, по данным Международного Торгового Центра (ITC), составил 3,7 тыс. тонн.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com