Украинцы написали письмо полякам: Просим прощения и прощаем

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Украинские политики и общественные деятели написали полякам письмо, в котором речь идет о взаимном прощении преступлений времен Второй мировой войны.

Выдающиеся украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения, передает Радио Польша.

«Особенной болью и для Украины, и для Польши остается трагедия Волыни (подразумевается т. н. Волынская резня – ред.) и польско-украинских конфликтов во время Второй мировой войны, в пропасти которых погибли тысячи наших братьев и сестер», - написано в письме.

«Мы просим прощения и в равной степени прощаем преступления и несправедливость – это единственная духовная формула, которая должна быть мотивом каждого польского и украинского сердца, стремящегося к миру и согласию... Пока живы наши народы, раны истории продолжают приносить боль. Но наши народы будут жить только тогда, когда несмотря на прошлое, мы научимся относиться друг к другу как собратья», - написано в обращении к польскому народу.
В письме также упоминаются современные проблемы: «Нынешняя война России против Украины еще больше сблизила наши народы. Воюя против Украины, Москва ведет наступление против Польши и всего мира».

Авторы письма также предложили установить общий день памяти жертв украинско-польских конфликтов.

Под письмом свои подписи поставили экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, а также выдающиеся политики, писатели, деятели культуры Вячеслав Брюховецкий, Иван Васюник, Иван Дзюба, Даниил Лубкивский, Дмитрий Павлычко, Владимир Панченко, Мирослав Попович, Вадим Скуратовский, Игорь Юхновский.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть