УПЦ МП массово покидают верующие

|
Версия для печатиВерсия для печати

За минувший год Московский патриархат потерял в Украине десятки приходов. Прихожане церквей, как правило, голосуют за переход к Украинской православной церкви Киевского патриархата, что связано с переменой настоятеля храма. 

Об этом пишет Радио Свобода.

Как правило, украинская православная церковь Московского патриархата называет отток верующих "захватом церквей", прихожане же говорят о том, что священники их не слышат.

Веские причины для перерегистрации приходов стали появляться у украинских верующих во время Евромайдана. Некоторые священники Московского патриархата отказывались служить панихиды по погибшим на улице Институтской в Киеве, а когда начались вооруженные действия на востоке Украины, та же история повторилась в отношении раненых и убитых во время так называемой антитеррористической операции. Еще одна причина перехода церквей в Киевский патриархат – язык богослужения, ведь среди приходов, перешедших в Киевский патриархат, подавляющее большинство церквей расположены в сельской местности, где преобладает украиноязычное население. При этом богослужения в церквях УПЦ (МП) происходят на русском языке. Некоторые верующие называют неприемлемым проповедование в церкви концепции "русского мира", с которой многие украинские прихожане не согласны.

Как известно, патриарх Кирилл не признает, что на востоке страны идет братоубийственная война, что из-за агрессии России между собой воюют два христианских народа

На сайте УПЦ (КП) отмечают, что разногласия не возникали бы, если бы в Украине была создана единая поместная православная церковь. Пока что любые переговоры по ее созданию заканчивались постепенным уходом в тень наиболее реформистски настроенных священников и архиереев УПЦ (МП).

Согласно действующему законодательству, решение о смене конфессии прихожане принимают самостоятельно, если им удается собрать подписи большинства верующих, в некоторых случаях устраивается голосование. Решение прихожан должно быть также одобрено областной администрацией. После этого священник Московского патриархата покидает храм, и приглашается новый священник, и все имущество, земли и строения того или иного прихода вместе с церковью переходят под другую юрисдикцию.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
Прогноз погоди на наступний тіждень: нічний мороз та вдень до +9, з середи - дощі і сніг (МАПА)
18:45
У Хмельницькій області на подвір'ї вибухнула граната, загинула людина
17:02
США, Франція та Японія евакуюють своїх громадян з Уханя
16:03
У Гідропарку Києва стрілянина і двое поранених, в Ужгороді спалили автівку дипломата
15:31
Головний контрабандист України ініціював кримінальне переслідування слідчих ДФС
14:01
Поліцейські на Одещині інсценували затримання, щоб привласнити 19 тис. євро
13:13
Влада КНР заявила про прискорення поширення коронавірусу та нестачу засобів біозахисту
12:32
Український військовий загинув сьогодні на Донбасі– Міноборони
11:12
Кодування українських телеканалів: що залишиться в телевізорі після 28 січня
10:25
Boeing 777X злетів у небо: пасажирський лайнер-гігант нового покоління пройшов випробувальний політ (ВІДЕО)

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com