В 2013 Украина окажется на пороге, за которым ее «коллеги» объявляли дефолт - Goldman Sachs

|
Версия для печатиВерсия для печати

Экономисты международного банка Goldman Sachs спрогнозировли для Украины в 2013 году размер государственного долга в 45%,  пороговое значение, за которым у других развивающихся стран случались дефолты.

Об этом пишет Forbes.ua, в распоряжении которого оказался прогноз банка.

В нынешнем году размер государственного долга Украины достигнет 45%, а внешнего – 30% ВВП. Сейчас эти показатели – на уровне 35% и 21%. Это – почти пороговое значение, за которым у других развивающихся стран случались дефолты. Помощь МВФ, или, возможно, России, облегчит ситуацию с финансированием государственного долга – но даже она не избавит Украину от значительных проблем, говорится в отчете.

И если в Министерстве финансов Украины не считает ситуацию критичной, то в Goldman Sachs считают, что оптимизм по госдолгу в Украине – излишне оптимистичен.

Согласно мнению банка, структура долга, напротив, серьезно ухудшилась (см. таблицу)

Ухудшить ситуацию с государственными финансами, согласно прогнозу Goldman Sachs могут, к примеру, дальнейшее ухудшение ситуации в экономике (прогноз банка – падение ВВП на 1,8% в 2013 г.) и рост стоимости финансирования. Только выплата процентов по государственному долгу составляет $4,3 млрд в год – или внушительные 2,4% ВВП.

На нынешний год приходятся пиковые погашения – только по внешним долгам Украине нужно заплатить $9 млрд. И поскольку правительству удается привлекать в основном лишь короткий ресурс – ситуация вновь ухудшится. 

Если привлечь средства на рынке Киеву не удастся, это ослабит его резервы. Они и без того будут падать – из-за выплат по внешним долгам и того, что дефицит текущего счета платежного баланса уже составляет 8% ВВП, говорится в отчете. При неизбежном сокращении резервов гривна девальвирует. Но раз так – ситуация с выплатой по долгам, номинированным в иностранной валюте, только ухудшится.

Есть ли выход из этой ситуации? «С учетом того, что уровень покрытия резервами импорта уже сейчас составляет меньше трех месяцев, мы считаем, Украина обратится за помощью – МВФ, России или рынков», – говорится в отчете. Правда, в Goldman Sachs полагают, что программа с Фондом вряд ли будет подписана раньше второго квартала текущего года – когда ситуация в госфинансах станет совершенно критической.

Но даже если компромисс с МВФ будет достигнут, всех проблем экономики это отнюдь не решит.
По подсчетам экономистов, привлечение дополнительных $2 млрд увеличивает соотношение долга и ВВП на 1,6 п.п.

По подсчетам Goldman Sachs, этот компромисс будет стоить Украине 30%-ной девальвации гривны. Но это значит, что ситуация с платежами по долгу лишь ухудшится. А если сделка с МВФ будет достигнута в апреле, то пока Украина получит первый транш, пройдет еще три месяца, три долгих месяца, в течение которых утолять свою потребность в займах по-прежнему нужно будет за счет выхода на открытый рынок.

Во что это выльется для госфинансов? В зависимости от времени и глубины девальвации – в рост отношения госдолга к ВВП до 39-45% к концу текущего года.

О том, что значит это соотношение для страны с развивающейся экономикой, экономисты уже писали. Исследование Кармена Рейнхарта и Кеннета Рогоффа говорит, что такой скачек госдолга к ВВП чреват суверенным дефолтом. Изучив все дефолты стран со средним уровнем доходов за 1970-2008 годы, ученые обнаружили, что больше половины кризисов неплатежей по госдолгу пришлось на те страны, где это соотношение не достигало и 60%.

Вторым опасным «барьером» они считают показатель внешнего долга на уровне 30-35% к ВВП. Точь-в-точь как в Украине.
«Ситуация с уровнем долга своя в каждом государстве, – говорится в отчете. – Но эти цифры дают понять, что есть много исторических примеров, когда страны со слабо развитыми институциями объявляли дефолт при соотношениях, которые могут казаться довольно низкими для более развитых стран.

Наш анализ показывает, что Украина может войти в зону «долговой нетерпимости» уже в текущем году», – заключают в Goldman Sachs.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com