В Африке гибнут тысячелетние баобабы. Ученые не понимают причин

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Ученые бьют тревогу: за последние 12 лет в Африке при загадочных обстоятельствах погибли несколько самых старых и крупных баобабов.

Специалисты пока не понимают причин, но не исключают, что деревья могли погибнуть из-за изменения климата, отмечает BBC.

 Ученые из университетов Южной Африки, Румынии и США называют гибель деревьев беспрецедентным  событием. Свои выводы они опубликовали в журнале Nature Plants, по мнению ученых, баобабы совершенно точно не умерли из-за какой-либо эпидемии.

"Гибель баобабов хотя бы частично может быть связана с изменениями климатических условий, которые в особенности затронули юг Африки", - говорит Адриан Патрут из Университета Бабеш-Бойяи в Румынии. Ученый оговаривается, что необходимо продолжить исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу.
Шок и печаль ученых

Баобабы могут достигать огромных размеров, а продолжительность жизни некоторых из них составляет сотни, если не тысячи лет. Исследователи проверяют состояние древних деревьев на юге Африки с 2005 года. Используя радиоуглеродный анализ, они исследуют структуру деревьев и определяют возраст. Всего они изучили более 60 деревьев, исследование продлилось 12 лет - с 2005 по 2017 год.

В ходе исследования ученые заметили, что самые большие и старые деревья погибли. Девять из них входили в список самых старых деревьев, пять - в список крупнейших в мире. Все они находились в южной части Африки - Зимбабве, Намибии, Южной Африке, Ботсване и Замбии. Возраст погибших деревьев составлял от 1100 до 2500 лет.

Среди них - баобаб Панке, который считался священным в Зимбабве. Его обхват составлял 25,5 метра, высота - 15,5 метра, а возраст - примерно 2 429 лет. Все его стебли погибли и обрушились в 2010-2011 годах. По словам ученых, баобабы сложно истребить. Деревья выживают, даже если их сжечь или лишить коры.

 Панке - предположительно самый старый баобаб в Африке - на фото 1997 года. Дерево погибло.

 Панке - предположительно самый старый баобаб в Африке - на фото 1997 года. Дерево погибло. 

"Когда они умирают, они просто сгнивают изнутри и внезапно падают, оставляя кучу трухи", - пишут специалисты. "Мы подозреваем, что это связано с повышением температуры и засухой", - предполагает Адриан Патрут.

"Это просто невероятно и очень грустно видеть, как они умирают", - сетует ученый.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

20:01
У середу та четвер в Україні дощі на заході і півночі, вдень спека до +36 у тіні (МАПА)
19:39
Беспрецедентное число россиян не может проехать на отдых в Грузию - не справляется российская таможня
19:19
В РФ продолжают судить художника за картину «Великая прекрасная Россия» (ФОТО)
19:01
Снята охрана с активиста одесского «Автомайдана», на которого покушались два месяца назад
18:38
Батальон «Донбасс» обвинил ООН в фальсификации отчета о нарушении прав человека в боях за Иловайск (ВИДЕО)
18:20
В ООН нарахували до 30 тисяч бойовиків ІДІЛ в Іраку і Сирії
17:57
Суд зобов’язав Антона Геращенка видалити у Facebook пост про Саакашвілі
17:30
Україна очікує отримати півмільярда гривень за участь в миротворчих операціях ООН
17:00
Жителям окупованого Криму подарують 100 квитків на концерт «Океану Ельзи»
16:50
Держстат зафіксував покращення економічних настроїв українців

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com