В бедах Беларуси и ее президента виновны ученые - А.Лукашенко. Они бездари, тунеядцы и иждивенцы

|
Версия для печатиВерсия для печати

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поставил перед научной общественностью страны ряд проблемных вопросов, требующих решения уже сегодня.

«Во-первых, почему Беларусь при сохраненной и даже приумноженной с советских времен инфраструктуре науки, ее стабильном государственном финансировании, многотысячной армии академиков, докторов и кандидатов не может вырваться в лидеры по производству высокотехнологичной продукции? - обратился Глава государства к присутствующим. – Что мешает ученым работать так же, как ваши коллеги работают в Китайской Народной Республике, Корее, Индии, других государствах, благодаря которым эти страны семимильными шагами идут по пути технического прогресса, оставив далеко позади «старую» Европу и Штаты?» 

Александр Лукашенко призывает ученых вместе разобраться, в чем здесь проблема: в неверном определении направлений исследований или в элементарном неумении и нежелании продвигать полезные разработки в жизнь и зарабатывать на этом неплохие дивиденды. 

«Пора уже белорусским ученым повернуться лицом к жизни, чтобы буквально каждый гражданин, во многом за счет налогов которого вы существуете, увидел плоды вашего труда», – подчеркнул Президент. 

«Вот Евразийский союз. Что будем делать, как делать – я не услышал мнения ни одного ученого. Почему я должен сидеть, где-то что-то продумывать, выдумывать, кого-то вытаскивать, просить у него совета, чуть ли не умолять, как будем действовать, и принимать решение? А если я ошибусь? Это же главные вопросы! Где ученые?» – сказал Президент. 

«Сегодня идет спор, бои местного значения: как же будем в экономике жить дальше, пол-процента добавлять в ВВП или 5,5%? Я не слышал ни одного голоса со стороны ученого сообщества: президент, остановись, 100% - не больше, или же – не слушай, 105%, нельзя же разогретую экономику сегодня вообще остановить, она сама по инерции даст эти 5% или еще какое-то мнение. Где вы, ученые? Завтра наша жизнь от этого будет зависеть», – отметил глава беларусского государства. 

«Вы хотя бы иногда на телевидение выходили бы, принимая участие в выработке важнейших направлений развития нашего государства, защищая его от внутренней пятой колонны, наездов и наскоков со стороны, и хоть что-то внятно говорили», – упрекнул А.Лукашенко научную общественность. 

Еще одним актуальным вопросом остается финансирование науки. 

Президент считает, что ученые должны начать зарабатывать на собственных идеях, перестав уповать только на помощь государства. 

«Нередко приходится слышать жалобы: на науку мало денег выделяется из бюджета. Но если вы такие умные, а ученые, безусловно, это самые умные люди в обществе, то почему такие бедные? Почему не зарабатываете на собственных идеях?» – спросил Президент.
Встреча Александра Лукашенко с научной общественностью Беларуси состоялась 24 ноября 2011 года, информирует сайт беларусского президента.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com