В Чехии возмущены попыткой РФ приравнять карателей 1968 года к ветеранам войны

|
Версия для печатиВерсия для печати

Министерство иностранных дел Чехии выступило с заявлением, в котором обращает внимание на попытку определенных политических сил в России приравнять участников оккупации Чехословакии в августе 1968 года к ветеранам войны.

Чешский МИД, говорится в заявлении, «свое несогласие и обеспокоенность выражает открыто во время переговоров с российской стороной и настаивает на том, чтобы факты и события 1968 года не искажались», передает Радио Свобода.

«Министерство иностранных дел Чешской Республики исходит из того, что для чешско-российских отношений позиция России в событиях 1968 года является принципиальной», - отмечается в заявлении.

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек выразил надежду, что «отношение российских властей к событиям 1968 года не будет меняться и с этого она будет исходить в отношении к проекту закона».

«Я исхожу из того, что президент Ельцин в 1993 году четко осудил вторжение войск Варшавского договора, я помню высказывания Владимира Путина в 2006 году, когда, как я вспоминаю, он признал моральную ответственность России за то, что случилось в 1968 году», - отметил чешский министр.

Ряд депутатов Государственной думы России выступили с предложением принять закон, который бы предоставил льготы военных ветеранов лицам в возрасте от 67 лет, «которые проявили мужество и твердость при выполнении военных обязанностей в условиях военного положения в Чехословацкой социалистической республике с августа по ноябрь 1968 года».

Жертвами вторжения в Чехословакию в августе 1968 года войск так называемого мирного Варшавского пакта стало 108 человек, еще около 500 были тяжело ранены. Всего за период оккупации, как сообщают чешские СМИ, от августа 1968 до июня 1991 года, когда последний эшелон покинул чешские территории, погибли 402 человека.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com