В ЕС изменили правила подсчета дней по шенгенской визе

|
Версия для печатиВерсия для печати

Новый декрет европарламента изменил правила подсчета дней по шенгенской визе.

Новые правила касаются также срока кратковременного пребывания туристов из-за пределов ЕС, которым не нужна виза для въезда в Шенген, сообщает УНИАН.

Если раньше на территории стран Шенгенского соглашения можно было провести максимум девяносто дней в полугодие, начиная с первого въезда в одну из шенгенских стран, то теперь пограничники будут производить подсчет по-другому.

Теперь закон гласит, что срок максимального пребывания в странах Шенгена составляет «90 дней в любой период в течение180 суток». То есть, при выезде из Шенгена на границе будут проверять, что в предшествующий выезду 180-дневный срок количество максимально допустимых дней не было превышено, передает YLE.fi.

Поездку в Шенгенские страны можно совершить и по двум визам, если более поздняя начинается сразу после окончания предыдущей.

Выезжать за пределы шенгенской зоны не требуется. Срок пребывания будет рассчитываться и в этом случае по новой схеме.

Пребывание по виду на жительство или национальной визе одной из шенгенских стран не считается кратковременным, поэтому новые правила к нему не относятся.

При подсчете также не будут учитываться дни, проведенные в странах Евросоюза, не входящих в Шенгенскую зону (Великобритания, Ирландия, Болгария, Румыния, Хорватия и Кипр).

На сайте Еврокомиссии есть калькулятор, с помощью которого можно подсчитать срок пребывания в шенгенских странах (на английском языке).

«Аргумент»


В тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com