В Грузии после показа по ТВ записей пыток и изнасилований в тюрьме, тысячи людей вышли на улицы

|
Версия для печатиВерсия для печати

Тысячи людей вышли в ночь на среду на акции протеста в Тбилиси, Батуми, Поти и Гори после показа в эфире грузинских телеканалов «Маэстро» и ТВ-9 видеозаписей изнасилований и избиений заключенных Глданской тюрьмы в Тбилиси.

Об этом сообщает русская служба «Би-би-си».

«Это спонтанная акция, здесь собрались те, кто увидел весь этот ужас и насилие на телеэкранах», – сказал «Би-би-си» один из участников акции Дачи Цагурия.

По некоторым данным, акции протеста должны продолжиться утром в среду.

На кадрах, распространенных вечером во вторник телеканалами «Маэстро» и ТВ-9, видно, как охранники Глданской тюрьмы насилуют заключенных резиновыми дубинками и веником. На другой видеозаписи около 20 охранников поочередно избивают заключенных руками и ногами.

Как сообщает «Газета.ру», эти кадры были предоставлены телеканалам бывшим сотрудником Глданской тюрьмы Владимиром Бедукадзе, в данный момент находящимся в розыске. В интервью ТВ-9 он заявил, что пытки заключенных проводились непосредственно по приказу министра внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, и об этих истязаниях, которые, по его словам, проводятся и в других тюрьмах, знала министр Грузии по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе.

Михаил Саакашвили в ночь на среду сделал специальное заявление в связи с выявленными фактами пыток в тюрьме.

«То, что случилось в Глданской тюрьме, является возмутительным актом, направленным против достоинства и прав человека. Все, кто организовал и осуществил, кто это допустил, заслуживают самого сурового наказания, и все они понесут это наказание», – цитирует Саакашвили «Интерфакс».


Читайте также:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]