В Испании недовольны решением Австрии не выдавать Фирташа

|
Версия для печатиВерсия для печати

Антикоррупционная прокуратура Испании считает, что доказательств вины Дмитрия Фирташа достаточно для его экстрадиции из Австрии. Какие меры относительно украинского олигарха она намерена принять?

Испанская прокуратура по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (ПБКОЗ) сделала заявление в связи с решением Земельного суда Вены от 29 августа , который отклонил запрос Испании на выдачу украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа по делу об отмывании денег. Об этом говорится в сообщении DW.

В заявлении, опубликованном в среду, 13 сентября, в испанской газете El Mundo, утверждается, что хотя венский суд и расценил присланные из Испании документы "недостаточно конкретными", испанская сторона считает, что доказательств вины Фирташа вполне достаточно. В связи с этим Испания надеется на австрийскую прокуратуру, которая уже обжаловала решение суда.

По утверждению ПБКОЗ, Фирташ тесно связан с Семеном Могилевичем, который считается одним из лидеров криминального мира и входит в список десяти самых разыскиваемых ФБР беглецов. Основное обвинение против Фирташа в Испании, которое стало основанием для объявления его в международный розыск в ноябре 2016 года, - отмывание на испанской территории миллионов евро.

Вместе с тем, прокуратура признает, что сам Фирташ никогда не занимался любой незаконной деятельностью в Испании. По ее версии, здесь действовал его партнер - бизнесмен сирийского происхождения Харес Юссеф, который и поддерживал "структуру отмывания денег".

В течение 2016 года в Испании были задержаны 16 человек по подозрению в причастности к этой структуре. Среди них - три консультанта-юристы и несколько сотрудников банковских учреждений. Задержания были произведены в Барселоне и Марбелье, где, вероятно, осуществлялось отмывание денег.

Австрия закрыла дело против Хареса Юсефа, партнера Фирташа и вероятного агента ФСБ

Капиталы в Испанию, по данным ПБКОЗ, поступали для отмывания чаще всего из оффшорных зон, например, с Кипра или Британских Виргинских островов. Вкладывались они в гостиничный и ресторанный бизнес, а также в приобретение элитной недвижимости на испанском побережье. Конкретную сумму денег, которую по ее мнению Фирташ отмыл в Испании, прокуратура не называет. По ее утверждению, речь идет о сумме, значительно превышающей 10000000 евро.

Между тем член мадридской коллегии адвокатов Рауль Антонио Мартинес в беседе с DW высказал предположение, что обжалование австрийской прокуратурой решение суда не приведет к тому, что запрос Испании удовлетворят.

По словам Мартинеса, пока защите Фирташа даже удается не допустить его экстрадиции по запросу США, где его обвиняют в более тяжком преступлении, а именно в том, что он руководил коррупционной схемой закупки индийского титана компаниями из Чикаго.

Со своей стороны, адвокаты Фирташа утверждают, что оба дела - в США и Испании - политически мотивированные бывшей американской администрацией и отрицают любую вину своего подзащитного.

«Аргумент»


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующе